首頁 »
2014/08/14

辨別鑽石真偽有一套!六招教你辨別鑽石,樣多儷讓你也能了解鑽石等級好壞~

辨別鑽石

圖片來源: http://goo.gl/BC6IXy

想給另一半驚喜嗎?若是誤觸買到偽鑽石不僅掃興,且浪費很多冤枉錢唷!!!若初次購買鑽石,最怕就是因為對鑽石陌生而買到假的,辨別鑽石真偽有技巧,鑽石價位都不便宜,如何辨別鑽石成了一門大學問,小編教你如何辨別鑽石真偽,掌握六大秘技,成功擄獲佳人芳心吧~~~

辨別鑽石1.從鑽石的單折光性檢驗

天然鑽石具有單折光性,放到手上看不到手紋,而假鑽石能夠看到。鑽石的單折光性,是由於鑽石的本質特性決定的。而其它天然寶石或人造寶石大都是雙折光性的。冒充的鑽石在10倍放大鏡觀察下,從正面稍斜的角度看,很容易看出棱角線出現重疊影像,並同時呈現出兩個底光。雙折射率差別小的如鋯石等,也可看出底光重疊的影像。

 

辨別鑽石2.導熱性試驗的檢測法

在鑽石和仿鑽石的表面同時呼一口氣,真的鑽石表面凝聚的水霧會比仿造鑽上的水霧蒸發得快,這是根據鑽石“高導熱性”的原理來檢測。如果你是在旅遊中去當地購買鑽石飾品,不妨隨身攜帶一枚鑽石仿製品,作為試驗的對比物。這就是常用的哈氣試驗,即在鑽石上哈口氣,如鑽石上的水氣立即消失為真鑽石;若水氣在鑽石上停留幾秒鐘後才消失則為假鑽石。為此,一般珠寶應用的鑽石筆就是按照導熱性原理製造。

 

辨別鑽石3.水滴試驗法

在鑽石檯面上滴一小滴水,如果水滴鼓起來長時間不散,就是真的,很快散開就是假的。因為鑽石有親油疏水的特性,所以在鑽石上水珠將很長時間保持球形,而仿製品上的水滴則會在相對短的時間內散開。這就是有名的滴水鑒別法:先把鑽石頂部的平面用鑽石布擦拭乾淨,然後在它上面滴一滴水,水滴在假鑽石上面會向四周散開,而在真鑽石上面呈現規則的圓水滴形狀。

 

辨別鑽石4.同類化學成分測驗

鉛筆的化學成分是碳和鑽石一樣,只是物理結構不一樣,所以很多人用鉛筆去檢測鑽石的真偽,屬於一種比較實用有效的方法,在鑒定的時候,要先把鑽石用水濕潤,然後再用鉛筆輕輕的刻劃,在真鑽石的晶面上,鉛筆劃過的地方,是不留痕跡的,而如果不是鑽石,而是玻璃、水晶等材料,就會在表面上留下痕跡,一般情況下,用鉛筆刻劃來鑒別鑽石的真假,這種方法的準確性是較高的。

 

辨別鑽石5.鑽石的吸附性

鑽石對油脂及污垢有一定的親和力,即油污很容易被鑽石吸附。因此,用手指撫摸鑽石會感到膠粘性,手指似乎有粘糊的感覺。這是任何寶石所沒有的。這種方法需要加以訓練方能掌握其中微妙的區別。

 

辨別鑽石6.看鑽石的光澤火彩

鑽石的光澤火彩是可以洩露身份真假的秘密,拋光好的真鑽石火彩強烈五彩斑斕,那些高折射率的仿製品發散出的光彩顯得生硬呆板。將鑽石放入白色玻璃杯中注滿水,如果亮光減弱就是假鑽石。其次要看鑽石邊角是否非常的鋒銳,只有仿製品的邊角才會因為硬度不夠高而出現磨損,其棱線和腳頂多呈現出圓鈍狀。這時候你一定要依靠放大鏡來觀察仔細。

 

在購買鑽石時務必先做簡單檢測,簡單檢測能初步分辨鑽石真偽,有許多鑽石知識還是建議到店內詢問比較清楚唷~樣多儷珠寶服務親切,且鑽石珠寶款式很多,也有客製化鑽戒的服務,鑽石恆久遠,套住你心愛的她吧~~

 

2  

 

樣多儷珠寶,愛情見證專家>>>>>

 

資料來源:網路




最詳細結婚習俗整理都在樣多儷!結婚新人必讀的6大結婚習俗,讓你不再手忙腳亂~←上一篇 │首頁│ 下一篇→5大重點認識GIA鑽石,樣多儷達人教你挑選品質最優的GIA鑽石