首頁 »
2010/01/21

徐懷鈺部落格,徐懷鈺童年

南都娛樂周刊:律師是徐懷鈺等人最佳轉型職業

任何行業都有淘汰機制,做“小天后”也不例外。蔡依林,蕭亞軒,孫燕姿仍在,當年“四小天后”的另一位徐懷鈺,出道剛過十年,正面臨嚴重事業危機。 1月11日,她首度以律師助理身份亮相,哽咽:“因為走投無路,只能在工作中學習,研究法律。”似乎聽她口氣,律師這行很好轉,迫不得已時可以混飯吃。

藝人轉身律師其實極難。演員最感性,律師最理性,其中差異堪比雙魚座之於處女座,邁克爾傑克遜之於希拉里。英國有個鋼管舞女郎下班之餘研習法律,她這樣解釋改行:“當我跳舞的時候,我真的很想從事學術性的工作。我一直都對法律很感興趣,而且這一職業比跳鋼管舞更穩定有保障。”律師,聽起來專業而穩定,或許徐懷鈺也是這麼想的吧。

棄娛從律的典型有趙雅芝老公黃錦燊,拍過三級片,後轉行,五六十歲才拿到律師執業資格。可我們很少聽到他正業的事。這幾年趙雅芝高頻來內地,拍雷人的神奇內衣,蛇膽川貝液廣告,走各類穴。無論哪個場合,我們總能發現趙老身邊寸步不離的超級閒男黃錦燊,似乎“大律師”只是標著標誌的外套,一家賴年近六十的趙美人獨撐。

鳳毛麟角的成功人士是翁靜晶。1980年開始拍戲,婚後轉投保險業,1996年她開始在港大進修法律,2001年獲港大法學碩士,2006年獲中國政法大學民事法學博士,其間還學阿拉伯文攻伊斯蘭法。翁靜晶在演藝圈有名的命硬,和她合演“喝彩”的陳百強,鐘保羅,張國榮相繼死於非命,轉身律師業亦頗命硬:孖士打律師行創始合夥人林競業在與她鎖門共處一室時,因她老公劉家良敲門不慎自窗台跌死。現在,她自立門戶接案子,出了十幾本奇案書,儼然是律師界裡的明星。

翁靜晶說得好:“每個行業都有自己不同的規矩 ... ...做了律師或是醫生,仍然都保持藝人的心態,藝人的作風以及手法,就不太好了。”轉行不是換衣服,要轉在心裡。穿成白領的徐懷鈺無非是想吸引大家聽聽這半年來如何沒收入,怎樣改換東家,以及“如果可以回到自己工作崗位上,當然是非常開心的。”此女渴望回娛樂圈之心,日月可鑑,天地為證。





蔣欣妍|蔣欣妍 taiz←上一篇 │首頁│ 下一篇→朱新禮:未入豪門怨似海
本文引用網址: