本部落公告

2011/06/03

來不及遺忘的悲傷

倚窗聽雨,思潮氳氤似輕霧飄逸不定。

不知曾幾何時才從夢中醒來,過去已成往事如浮雲般漸漸消退,回想僅留下那淺淺的一笑。曾經的執著,被細雨洗滌:耳靜;目明。

乾到坤,那是天與地距離;從高位到底位那是距離並沒有那遙遠,只是放不下骨子裡的那份高傲。即在坤位,何不學會放下已利牝馬之貞呢?

人性本善,在名與利為主導社會裡,我已不善了。突然看淡了這一切,也許是追求過程中心倦了。 “地勢坤,君子以厚德載物”。人心越來越狹窄,總有那一句傷不起掛在嘴邊。雖我並沒廣大胸襟,但可選擇向善,不斷厚植自己的德行。

心累了,倦了。看穿了世間冷暖,遺忘了簡單快樂;習慣於繁華喧嘯的生活,失去了樸實平凡的幸福;茫然著紅燈酒綠的交際,確淡化真誠的親情友情。雨線直落,敲擊著心菲,也洗刷表面污垢。原來幸福是如此簡單,不需要金錢和名利來裝腔作勢。剎那間心靈的波動或遠處那不加修飾風景,都能感受到幸福湧入。

心靜了,和了。感受到了大地的“德合無疆。含弘光大,品物咸亨”,而我在其中是如此渺小,也許就是它身上的一粒塵埃。塵起塵落,最終回歸大地。

雨停了,一米陽光帶著炫爛的光暉從雲層中射下,灑落水面。輕風拂過絲絲涼意僕面而來。走出屋子,張開雙臂享受雨後陽光,呼吸泥土芳香火鍋用品。 “哲人無憂,智者常樂”哲人,智者中間是否有平均值。那平均值是否是傳說中的聖者境界——無憂愁,快樂常駐。不,我不敢再往下想,我無法逃離紅塵,因為有太多事情等待我去完成。火紅的夕陽刺痛雙眼,這一刻間頓悟了:應以進德為本,學會做人做事。用真誠的心去愛所擁有的一切。

突然落下夜晚,燈火闌珊,而你又在那裡。我的窗前已模糊一片,回想中有太多關於你的記憶,放手了,流走了,再也無法收回。你就在那穿山越嶺的另一邊,而我僅能在深夜收緊我的心。時光真瘋狂,來不及遺忘的悲傷只有待雨輕輕將她埋葬!
繼續閱讀
1