本部落公告

2010/12/07

孤獨時

忙碌繁重的日子裡,總期望摘一縷清閒,品一方寧靜,掙脫重荷牽累的束縛,邀三五知己把酒臨風,飲醉紅塵,盡享人間雪月風花,沐盡人世柔情纏綿。

放縱的足跡漸行漸遠,脫離生活的軌道,遭遇情感的放逐、愛的蠱毒,被丟棄在暗無色澤的角落,無人牽絆,無情負累,貌似捧來了嚮往已久的自由,當獨自流落在愛的真空時,了無曾經期待的興奮與坦然,竟感如此的孤獨。

當迷失在生活的路口,不妨習慣獨處,啜飲孤單,安享淡然,在靜默沉思中尋找人生的出口,走出泥沼,逃離漩渦,重塑生命的風帆,化天塹為坦途。

孤獨時,任思緒在網海裡意氣揮灑,亦哭,亦笑,亦靜,亦狂,任詩情放,怒氣豪,指下風生百媚,或談笑萬千,或心憂哀憐,或沉寂賞閱。

在自由的時間和空間裡,任憑你如何傾洩翻倒,將此刻的喜怒苦樂盡情吐訴於字裡行間,在寂寞的字潤珠璣裡尋求情感的寄予,這將是釋放煩悶的清幽捷徑。

孤獨時,拋開舊恨新愁漫步山林田澗,萬籟寂,週巒靜,遍野脆,睹枯樹蒼蒼,蔓草萋萋,一片清寧。試著放聲高呼,將心中的不快散於茫茫蒼穹,溶於千疊屏障,隱於縱橫萬壑,埋於縹緲千山,剎那間彷彿柔情深種,孕育著生機無限。

微合雙眸,夢迴眼前曾被季節帶走的翠松雲徑,東風草綠,十里花香,用心中那千萬支靈秀之筆描繪桃凝露、杏倚雲、袖拂揚花雪的絕美畫卷… …腦際中那抹多姿絢麗、華彩紛呈足以令人渾然忘憂,心錦蕩漾。

孤獨時,在晚風吹拂、夕陽鋪滿地的黃昏,拾步堤岸遠眺,湖面煙波浩渺、碧浪翠濤、清風鑑水,斜陽落霞輝映,粼粼波光色彩斑斕,此情此景詩情畫意,心胸頓開。

遠處浪花中一葉扁舟輕盪,搖曳多姿,天闊孤帆瘦,人影隨波動,宛然一簾美崙美奐豪情萬千的詩境,看那遠山近水淡抹濃妝,凝煙暮景,盡收眼底。

遙想湖心亭台樓閣妙舞輕歌、霓裳娉婷,嫣眉粉黛旖旎濃香,一派歌舞昇平,宛若身處繁華市井,人云熙攘喧嘩紛繁,在思緒放飛的心境中排遣孤寂。

孤獨時,在陽光明媚的午後,或沏一盞香茗,或沖一杯咖啡,讀一冊名著散文傳,詠幾聯清新詩詞篇,陶情融愁。倦縮在寬大的蓬椅,沐浴著煦暖的光暈,任思念鋪天蓋地,任孤單如影隨行,縱然日華無法蒸乾失意情愁,卻將無數的寂寞積澱成一種經歷、一份成熟、一則自醒、一絲沉穩。

在斜風細雨中,徒步天幕,任江南煙雨濕透髮際,漂洗身心的沉重,化作點點淚水滑落,和著雨滴肆意流淌,滌盡清愁千股,蕩盡濃怨萬縷。似乎塵世一切憂擾皆已釋然,晶瑩剔透的冰冷也恍如點綴成玲瓏玉琢的珍珠,在臉頰綻放玫瑰般的燦爛。

在夜靜氣清、月明星朗的暮色下,倚窗憑視,牽牛織女星忽閃高懸,窗前梧桐樹影婆娑,沉醉於迷濛夜色,感受一份悠然淡定的情懷。在月下默許心願,將靈魂在夜空裡輕輕放飛,填寫每一寸心曲音符,身似浮雲,心如飛絮,沉澱思情,安然臥眠。

人生長廊孤寂難免,在孤獨中徜徉自由,在自由中抒寫寧靜,嘗試孤芳自賞,在別樣美麗的意境中品飲孤獨、品味生活。


繼續閱讀
1