首頁 »
2014/08/25

這根線就是我的旅途

​ 記憶裏面,只是偶爾觸翻幾本書;只是隨意思求了幾縷思想;只是偶遇到了無數道善目;或者只是偶爾知曉了零散的拼圖,知曉了開啟寶藏的無數線索。這些記憶然而在插肩無數次、幾百次回眸之中,交匯、翻滾、提煉在至今未出爐的未知的未來旅途中。
思想之中,只是精心描繪了壹幅畫面;只是踩踏了漫漫長夜尋到的太陽;只是安排了自由的青山綠水、鳥兒生氣。或者只是養足了精力拿起筆勾出我的散漫、我的散心;搭配了青山上的遙望、擡頭可見的陽光。無數提筆、無數擦拭、無數靈感、無數追求在現在甚至未來黑與光的較量的之中。
身體裏面,像是來了壹次長跑馬拉松,汗水迸發,血液熱騰。像是爬了壹次高海拔山脈,各個細胞隨之膨脹,腳底沈重,忽冷忽熱,反應強烈。歇息的時候,背後的是有深有淺的腳印;兩頰是沿途留下的鹹味;手腳之中卻是輕輕拿捏著那些死厚的皮膚。漫長、坎坷、前進、希望之後並不是成功,而是壹個人的旅途。
有人說:“無論妳這輩子結識多少面孔、有多少除卻自己的記憶和思想,摒棄多少對妳身體的關愛。妳都自始至終是壹個人。但是妳又不是壹個人。”這算是壹種無他的思想嗎?
不知道他是什麽情況下說出這句話,知道的是在壹個人的旅途中,妳所充斥的是妳自己的思想,妳所控制的是妳的行動與身體。遇到過生機、遇到過雕零,走過平坦、跨過泥濘,觸過美麗卻又觸過醜惡…遇到過雕零其實只是遇到輪回,跨過泥濘其實泥濘只是壹灘泥水,觸過醜惡或許是惡作劇。而妳壹個人活著不是壹個人,妳有記憶,妳有思想,妳有身體,妳有旅途,妳有自己壹個人。
走在壹個人的世界裏面,更多的習慣之後,全然忘記了依靠,忘記了為別人做事情。為了依靠、為了別人,踩在荊棘上面我有的只是茫然、只是自恃而傲的痛苦,只是認為的默默無聞的痛苦之中的幸福,這種幸福不要也罷,不夠圓滿,因為唯獨缺了為了自己。走在壹個人的世界裏,更多的習慣了之後,加了自己,走在旅途之中,壹個人快樂著細數留下的和未知的腳步,可能偶爾的路人不經意灑在身上的目光也讓我快樂、沒有散在身上的目光,我也依舊快樂。因為我是自己不能左右別人的目光,更不能自私停留那些如我壹樣在快樂之中的壹個人,我始終左右控制的是自己。
我拉了壹條線,我偶爾牽動自己的記憶,我拉動自己那根有思想的弦,我扯動支配自己身體的那條神經。這根線就是我的旅途。

關鍵字: 快樂 世界 幸福

四十歲的女人←上一篇 │首頁