首頁 »
2014/03/27

馬上說馬


馬年春節,親朋好友相聚,聽得最多的是“龍馬精神!”“馬到成功!”這洋的祝福語,這讓我想到了馬,以及由此產生的馬文化。
馬,分布於世界各地。用健美壹詞來形容馬最恰如其分。它面容英俊,身形高大,皮毛光滑,四肢勻稱,氣質迷人。整齊的鬃毛披搭在肩上,顯出了瀟灑與氣派,站立時,長長的蓬松的大尾巴,不停地甩動,更見其悠閑自在。青山下,綠水邊,若有壹兩匹駿馬在悠閑散步,那將是壹種極佳的風景;騎手騎馬飛奔時,速度迅疾如風,無論是馬,還騎馬的人,都讓人看到壹種美,壹種力量,讓人嘆賞不絕,而草原上萬馬奔騰的景象更令人賞心悅目酒店
在古代,馬與人類生活息息相關。生產、生活、交通、運輸、軍事等領域都曾與馬有著千絲萬縷的聯系,特別是對戰爭的影響更加深遠。因為馬有驚人的力量,這合人駕馭的體型,更有令人滿意的速度,這都是它區別於其他動物的優勢。所以在交通極不發達的古代,人們首選馬做為作戰工具。自春秋以來,中國歷朝歷代的開國帝王都是從馬背上贏得江山的。古代戰爭中,騎兵擁有無法比擬的機動力、沖擊力和行軍能力,騎兵就是王道,騎兵強,軍隊就強,國家就強,所以中國文學作品中早就有“馬上封侯”、“馬到成功”等成語。
馬是果敢、勇毅、堅韌的動物。戰場上,狼煙四起,兵戎相見,馬披甲備鞍,由主人駕馭著征戰沙場,在血雨腥風中沖鋒陷陣,毫不畏懼,更不退縮,勇往直前,出生入死,屢建戰功。
馬是善良且通人性的。戰爭曠日持久上網,將士“策馬揚鞭翻山過河”,在長期相處中,馬與人結下了深厚的情誼,人視馬為親密無間的戰友,而馬更忠實於主人,且能在生死攸關時刻,救主人於危難之間,三國時劉備的‘的盧’馬就留下了“義馬救主”的佳話。
馬在中國有著悠久的歷史,對人們的生產和生活都產生了重要的影響,並形成了獨具特色的中國馬文化,馬文化的表現形式豐富多彩。
因為馬與戰爭的不解之緣,所以衍生了許多帶馬字的成語。如馬不停蹄、馬革裹屎、鞍前馬後、秣馬厲兵、單槍匹馬、兵荒馬亂、兵強馬壯、招兵買馬、人喊馬嘶、戎馬生涯、人仰馬翻……古詩詞中也有許多帶馬的詩句。如“夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。”“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。”“射人先射馬,擒賊先擒王。”“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。”“馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。”……近代戰爭也離不開馬。所以流傳下很多含馬的歌曲:“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮……”“駿馬奔馳在遼闊的草原,鋼槍緊握戰刀亮閃閃……”還有電影《馬背上的搖籃》、《白馬飛飛》……;當然,還有剪紙馬、木雕馬、以馬為吉祥圖案的木雕家具等等。馬,在戰爭中實現它最大的價值,卻也大多在戰場上結束它悲壯的壹生。叱咤風雲之後,便是隨主人壹同戰死沙場。在極端艱苦的環境中,馬的血液被當做救命的飲品,它在竭盡力量之後,又被人們“食肉寢皮”,可以說為人類貢獻了全部。
馬,大多性格溫和馴良,但也有很多烈性的馬,性情的剛烈非強健勇敢的騎手是無法馴服的。馬有優劣之分,所以有九方臯、伯樂相馬的故事流傳。馬又有驚人的記憶力,老馬識途就是明證溶脂
暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角爭鳴的和平建設時期,馬的作用轉到了生產生活中。拉車,犁地,運載貨物。勤勞的馬整日不辭辛苦,任勞任怨,默然無聲。田疇中,山路上,妳能看到馬辛苦勞作的身影,壹口草料,半桶冷水,就是對它的回報了。
但是隨著時代的變遷,生產力的進步,機械化程度的提高,馬作為人類助手的作用已被削弱,馬,漸漸從多數人的視野中消失了。(汗血寶馬,現已經絕種。)現在,馬只在娛樂場所,跑馬場或草原上出現了;也許不久的將來,馬會逐漸退出歷史舞臺,那可真正到了“萬馬齊喑究可哀”的地步了。
但千百萬年來那壹幅幅天馬行空、老驥伏櫪、千金買骨、田忌賽馬的動人圖景,那壹份祖先遺傳下來的戀馬之情卻永遠不會消失;馬的忠誠、勤懇、果敢的性格必將長留在人們的記憶中,馬文化也將成為諸多文化中的珍藏版二手辦公室傢俬,永不衰竭。


十個好方法消除疲勞←上一篇 │首頁