首頁 »
2010/09/03

西藏簡史

從拉薩東行,翻過高高的米拉雪山,那美麗的尼洋河畔,就是六世達賴吟唱的地方——工布江達。多少五洲四方的人慕名而來,無不被深深陶醉!

有位北方來的朋友站在工布勝景巴松措旁,感慨萬千:不到西藏,枉到人間一趟;與工布山水相比,九寨溝只不過是一小小盆景!

工布——一片厚重、神秘、有點淒美的土地,一片令人嚮往和敬畏的土地。意大利德西迪利西神父在《西藏傳教旅行記》中這樣描述工布地區:穿越了一座大山後,人們就可以到達工布了。這個地區可以分為上工布和下工布地區。上下工布的中間流淌著一條大江,這裡非常美麗,有許多柏樹。德西迪利西提到的那座大山就是米拉山,那條“大江”就是尼洋河。米拉山是尼洋河與拉薩河的分水嶺。尼洋河從米拉山口發源,全長300多公里,一路穿州過府,在林芝縣境內匯入雅魯藏布江。 20世紀70年代,尼洋河邊發現了一批新石器時代的人類遺骨和墓葬群,考古表明早在四五千年之前,這裡已有人類在這裡繁衍生息。長期以來,貫穿於工布地區的蜿蜒古道,一直是聯繫內地與西藏之間的重要臍帶。 18至19世紀,從康定到拉薩的整段商路上都設有固定的驛站和兵營,人們用內地的絲綢和茶葉換取工布的草藥、羊毛、皮貨和藏香。

尼洋河自西而東,娘浦河自北而南。兩河交匯沖刷出一塊不大不小的平地。這里便是聞名遐邇的村落——太昭古城,史上有名的戰略要地。咫尺之間,人們可以隨出看見直刺雲天的千年古堡。到了今天,這裡依然是飛越西藏的重要航較點。太昭,藏語意思是一百個村莊中的第一個。因為沿尼洋河、娘浦河兩條峽谷中有99個村莊,從交匯地起頭,被稱作100個村中的第一個。

唐代以後,西藏與內地的聯繫日益密切,軍旅客商往來不絕。元朝時,太昭始設驛站,供來往的官吏和客商在此休息和補充給養,並開展集市貿易。清朝末年,江達更名為太昭,清政府在此設立了太昭宗(即太昭縣)。 1909年,清政府為鞏固邊疆,派遣川滇邊務大臣趙爾豐率邊軍經此入藏,實行“改土歸流”,即改土司製為流官制,流官由中央統一委派,“藉以杜英人之覬覦,兼制達賴之外附”,力促邊疆和睦穩定。 “烏拉(農奴為官府或農奴主所服的勞役)”在晚清以前是西藏人民沉重的負擔,1909年,趙爾豐實施烏拉徭役改革,頒布新的《烏拉章程》,要求徵烏拉者必須付給一定的費用,俗稱腳價,違者嚴辦。烏拉改革,為苦難的藏族百姓減輕了一定負擔。

太昭城後山麓,有一條青石古道,被稱為“唐蕃古道”,是茶馬古道的一部分。傳說公元641年文成公主的和親大軍從長安出發,松贊乾布就是從這裡出發到扎凌湖迎娶文成公主的。據說路經太昭城連日降雨,道路不通,松贊乾布揮動神劍在山腳削出山洞,讓文成公主避雨。後人在洞內立佛塑像,以茲紀念。

在西藏許許多多的傳說中,最有歷史感的莫過於文成公主的傳說了。相傳藏王松贊乾布派了一位叫祿東讚的使者前去長安提親,幾經考驗,唐朝皇帝才同意將公主許配給藏王。文成公主進藏時,皇帝送給她五穀種籽、農具,還有數百名能工巧匠。一個纖弱女子千里走荒原,何等孤寂,何等淒涼!她自然十分思念遠在長安的親人。她想起臨別時,母親送給一面寶鏡,無限眷戀的告訴她:若想念親人時,可從寶鏡裡看到母親。於是她急忙取出"日月寶鏡",捧著照來,不料從鏡子裡看到的只是自己滿臉憔悴的愁容。一氣之下她把寶鏡重重摔在地上。沒想到,寶鏡一落地,立刻化成一座高山,它恰好擋住了一條東去的河流,使得河水掉頭往西。後來人們稱該山為日月山,稱該河為倒淌河。這日月山和倒淌河就在青海省西寧附近。

日月山、倒淌河,給文成公主平添了幾分悲壯!事實上,文成公主的到來不僅促進了藏漢的融合和友誼,也促進了中原文化以及生產技術在西藏的傳播與推廣。給藏族百姓帶來了實實在在的好處。在西藏,人們把文成公主奉為綠度母的化身。

從漢地來的王后文成公主,

帶來不同的糧食共有三千八百項,

使西藏的糧食倉滿鬥滿。

從漢地來的王后文成公主,

帶來五千五百人能工巧匠,

使西藏到處有畫棟雕樑。

從漢地來的王后文成公主,

帶來不同的牲畜共有五千五百種,

使西藏的乳酪酥油從此年年飄香。

cheap ugg boots|女傭|清拆




夏天的旋律←上一篇 │首頁│ 下一篇→夢的天堂
本文引用網址: