首頁 »
2011/03/13

對於中國是否會發生民主革命的看法

雖然是舊新聞了,但"中國是否會如埃及一般發生自由化革命"這個問題卻不會過時。從89民運之後就這疑問就如夢囈般縈繞著知識份子(不論中國或海外)腦海中,中國知識界卻不敢公開討論。這是很可惜的一件事情,我自己對此問題也有討論的興趣,不過由於時間以及學識有限,僅紀錄一些粗淺的觀點留待日後繼續深入探究。

參考新聞 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/feb/28/today-int6.htm


‎"出身中國四川但已歸化日本國籍的中國問題專家石平,在最新一期「月刊日本」上指出,「獨裁體制外表看起來極為穩固,其實非常脆弱,中國也不例外」,「突尼西亞、埃及、利比亞之後,很可能就是中國!」持這種看法的日本學者或評論家,已經愈來愈多。"

會有這種看法的,大抵在對革命上的認識有兩點重大疏忽。

第一,革命的深層原因若採結構學派的看法,在於面對國際壓力挑戰以及資本主義造成國內階級關係轉變,加上傳統國家系統無法有效控制國內優勢階級,汲取資源以進行面對上述挑戰的改革時,在結構上就會有革命可能性存在。也就是傳統國家統治能力下降。並且同時如果國內存在容許受支配階級(以前主要是農民階級)組織起來進行大規模武裝暴動的政治社會結構時,革命往往就會出現。埃及等獨裁國家會發生革命不是獨裁政體本身不穩固,而是結構因素讓他們變的不穩固。民主政體沒有必然比較穩固。而利比亞雖然外表看起來像現代國家,但內部還是部落化社會結構為主,過去沒有革命是因為部落之間維持而利比亞雖然外表看起來像現代國家,但內部還是部落化社會結構為主,過去沒有革命是因為部落之間維持權力平衡,格達費(國家體系)的統治力根本無法遍及全國。中國共產黨在資源的汲取能力上遠優於上述這些國家,國內又不存在容許中下階層民眾大規模組織起來進行武裝暴動的政治社會結構,要發生革命的結構性因素在目前是不具備的,何來革命可能性之有?


第二點,網路科技本身不會造成革命。他充其量是加速革命的工具,但不會是革命載體。中國人在網路上對於茉莉花革命以及民主化的聲浪,不代表可以轉換成具體行動的力量。PTT鄉民每天在網路上喊踹共,實際上有具體行動得少之又少。民主台灣尚且如此,網路意見轉換具體行動的能力,在威權中國又有多少?



早稻田大學政治學研究所博士班資格考考題討論(比政第2問)←上一篇 │首頁
本文引用網址: