首頁 »
2011/03/11

早稻田大學政治學研究所博士班資格考考題討論(比政第2問)

ナショナリズムの起源に関する「構築主義」アプロ―チについて、グルナーの理論に言及しつつ論じなさい。

(Discuss the “constructivist” approach to the origins of nationalism, with reference to E. Gellner’s theory.)


請以Gellner的理論來論述與民族主義的源起相關的”建構主義”分析途徑。


在學界,對於民族主義的源起有兩派途徑,第一個是原生主義派(primordialist theory),認為民族是人類文明演進中原始,請自然形成的現象,此派學者以Geertz還有Mellor為代表。另外一派與原生派相反,認為民族以及民族主義是由人的主觀意志以及特定的政治、社會、經濟因素所建構出來的,是人類邁入現代化的人工產物,因此稱為建構主義派(constructivist theory)。Gellner與Anderson即為此派代表。


Gellner界定國族主義的定義為「一種政治原則,主張政治與國族的組成單元,兩者必須一致」,並且認為國族主義先於國族而生,再回過頭以建構論的角度將之逐步拆解。他以人類學的視野探討國族主義的起源,認為在西歐社會中特殊的現代化經驗促成了國族主義的誕生。現代化、工業化帶來了有別於農業社會僵固階級結構的全新的社會,這個社會並非如馬克思所言的不流動,反而相較於農業社會的僵化顯得充滿階級流動的可能性。Gellner指出,工業化所拉平的階級結構帶來了民眾對於一體的渴望,而國家透過教育的壟斷,逐步將本由少數國族主義者追求的「高級文化」透過統一的文字、語言和教育等方式,透過記者、教師等中層知識份子將共同體的精神傳遞至大眾,進而成為一個「國家」(nation)。因此國族的重點不只是意志與文化的共同體,還必須特別注意現代化所造成的結構因素。現代社會為了持續發展,就需要大量受良好教育的公民支撐經濟因此政府提供義務教育,而且透過義務教育系統,灌輸公民民族意識,建構現代國族主義。


結構促成國族現象的誕生,是Gellner對國族主義作為一種社會事實的關鍵論述。對他而言,建構國族主義的現象是歷史發展的結果,他用統治者和被統治者間權力的有無、教育的有無和文化的異同作為三個變項,來指出有利或不利國族主義的各種社會情勢的類型學,點出了有利於國族主義發展的三個情況。



首頁│ 下一篇→對於中國是否會發生民主革命的看法
本文引用網址: