首頁 »
2009/09/05

民主黨到底可以執政多久?

民主黨到底可以執政多久?

 

其實這個問題可以換另一個形式提問:民主黨內閣被成功倒閣、再次政黨輪替的機率有多高?

作為結論的答案,我認為可以說很大、也可以說很小。這個問題要從政治面以及法律面來看。

日本是內閣制國家,行政部門的最高首長-首相一般來說由國會最大黨(或政黨聯合)的總裁擔任,由天皇象徵性的任命之。內閣成員也多半是執政黨或政黨聯盟的成員,在任命閣員時要考慮內部派系平衡。




在了解內閣如何產生後,首先從憲法層面(制度面)來論述什麼情況下內閣會解散。

日本憲法第69條規定,如果眾議院通過不信任案或者是內閣信任案被否決時,只要10日內眾議院不被解散(首相有解散國會權),內閣必須總辭。[1]所以當眾議院通過不信任案時,內閣就要掰了。但這個不代表民主黨會失去執政權,因為只是內閣總辭,可以進行總理選舉就好。而且目前民主黨一黨就擁有議席將近三分之二的席次,因此從席次分布來看,依現行憲法規定,鳩山內閣因為不信任案而解散的機會很小,除非同室操戈。


既然是同室操戈才有可能引發政治地震,那民主黨本身團不團結才是問題的重點。可從幾個方面來檢視民主黨:


第一個,民主黨本身的成員組成結構。民主黨雖然本身標榜「中間左派」、「社會自由主義」,但回顧成立的歷史,不難發現民主黨內部成員的意識形態光譜從極左到極右都有。這使得這個黨在內政、外交、安保、中日關係、經濟改革等等議題上都有內部不協合音。例如小澤就與前原關於外交以及自衛權的立場有極大差異。


第二個,已經很多人提到的,雖然現在鳩山是代表,也是下屆的內閣總理大臣,但小澤會安穩地屈就於下嗎?當然有兩派看法,傾向不會的人,主張小澤的個性不是喜歡當個king,而是喜歡當個king maker。但我認為這是說明了他喜歡在幕後操縱總理大臣,而非表示他願意服從總理大臣。傾向會的人,則是從小澤在黨內的影響力來看,在選前,他的派閥「一新會」已是最大勢力,選後又增加一百多位生力軍,再加上鳩山本身也有些許問題(例如政治資金報告書虛載問題)。所以很容易黨強政弱,甚至弄不好就會成為以黨領政。但鳩山的派閥也不是少數派,選前的資料來看,他僅微小的差距次於一新會。如果兩大勢力日後互動不順多生齟齬的話,自家人打自家人也是可能發生的。只是不太可能在今年出現,畢竟明年參議院要半數改選了,鳩山在選舉這方面還需大力仰仗小澤。


第三個,民主黨有執政經驗的人太少。再加上不同以往,選民給民主黨的蜜月期十分短,無不希望立馬就能改善經濟。這等於是要國一學生解大學的偏微分。客觀情勢就上不容易,再加上綜觀民主黨的經濟改革法案,如果真照做,恐怕日本民眾的債務負擔又得更加沉重。由於改革所帶來的痛苦以及不如期望的不滿等等,這些情緒總有一天會反撲的。


我個人是認為,20107月的參議院選舉,或者是20107月前的眾議院議員補選(如果有的話),其結果可以作為一個觀察的指標。



[1] 内閣は、衆議院で不信任の決議案を可決し、又は信任の決議案を否決したときは、10日以内に衆議院が解散されない限り、総辞職をしなければならない。

本文引用網址: