首頁 »
2009/08/31

日本眾議院總選舉2009的一些觀察

民主黨大勝,拿下了480席中的308席,若再加上社民國民日本三黨,則將近三分之二。參眾議院都在民主黨手中,一時間有氣勢如虹,何事不可為的感覺。反觀自民黨,從四年前的331席,失卻半壁江山,只剩下119席,令人徒呼負負。這次政黨輪替,其原因不在選制,單刀直入的說,四個字:民心思變。



民主黨上台後,中美日三邊關係似乎將會有些變化。對日美關係來說,民主黨選前就公開宣示將改變目前的不平等。我想,日美關係還是很重要,但日本不再將美國意見照單全收。至於到底會不會對日美同盟有結構性的影響,我想還需要觀察。對中日關係來說,可能會較自民黨政府向中國傾斜,鳩山代表選前也宣示不會在終戰日前往靖國神社參拜。但事實上,我認為中日之間的衝突點,例如東海油田問題、亞洲一哥的地位之爭等等並不會因為政黨輪替就可以獲得最終解決。我認為中日雙邊關係的衝突,是屬於國際政治結構層次的衝突,而非單純兩國關係或是外交政策層次。

 

從巨觀面來講台日中三邊關係,以戰略三角理論的觀點來說,並不會有太大改變,對日本來說,只要兩岸關係不起波瀾,最佳的兩岸政策就是維持現狀,同時與兩邊交好。所以即便親中的民主黨上台,也不會因為向中國傾斜而犧牲台日間友好的關係。而從國內政治角度切入,事實上我國不管國民哪個黨,均相當注重與日本國會議員的交往,不論其在朝在野,例如屬於民主黨的「日台友好議員懇談會」就是一例。在這樣的基礎下,未來的台日關係,應該不會降溫,甚至有可能就像2000年民進黨上臺後,台日關係的player雖然換人,但仍一路開出紅盤。

 

回到將來的執政黨民主黨身上。雖然該黨目前握有眾議院絕對多數,參議院也在其勢力範圍內,但他不是一個毫無破綻的巨人,相反的,我認為它本質上不甚安定。相較於自民黨在本質上是個為了執政而有向心力的派系聯合的政治團體(不用政黨是因為其實每個派系都像政黨,自民黨本身反而有政黨聯合的味道)1998年成立的民主黨,其實有點像梁山泊108條好漢,雖然都叫民主黨,但是該黨的政治人物,其政治光譜從極左到極右都有。唯一共同的信念就是「反自民黨」。這樣的政黨變成執政黨,首先面臨到的頭痛問題我認為就是內部成員非常歧異紛雜這個點。這個問題不解決,我其實蠻懷疑要如何公佈一張黨內大多數人滿意的內閣名單(權力分配)以及拿出讓國民滿意的政策執行力。第二,伴隨這次大勝,民主黨一下子多了200多位政壇一年生。這些菜到不能再菜的議員們(聽說鳩山還曾經要求這些新人在接受媒體訪問時,不要超過三分鐘以免露出專業素養不足的馬腳 rz),他們是不可能有即戰力的,起碼也要等一年才能大致了解永田町如何運作。問題是,從來沒有執政過的民主黨,在內閣制下,能安然挺過一年嗎?不是不可能,但我認為也不會是太平無事。

 

誠如鳩山在共同記者會見中講的,「這次勝選(這樣的結果),與其說是結束,不如說是將來的路才正要開始」。



安倍成為自民黨總裁及日本首相(朝日新聞)←上一篇 │首頁│ 下一篇→民主黨到底可以執政多久?
本文引用網址: