首頁 »
2009/06/23

台大學生與北大學生

這學期開始,成為東京大學的一份子,剛好班上也有幾位中國過來的北大學生,有些是交換計畫過來的,有些是畢業才過來的。

經過幾個月的接觸與觀察,有幾個有趣的小心得:

第一,他們自尊心頗高。不過這很合理,北京大學是中國最高學府,自尊心高是很正常的。

第二,他們都很聰明,反應很快。

第三,待人處世也都還蠻不錯的,挺好相處。

第四,在他們身上看到台灣與中國分隔超過五十年所產生的發展上的差異。去除個人上的差異,就全體而言,以下又分成兩個面向。
A.在語言上,雖然都是中文,不過他們用的辭彙,有時候我聽不懂。反之亦然。而且台灣人之間可能默契十足的一個語氣或是表述方式,對他們表達的時候需要清楚呈現才行。
B.雙方價值觀其實差距很大了。姑且不論統獨問題,就連民主制度及其精神都有不小差異。他們對於民主制度不是不了解,而是他們不了解我們為什麼這麼「信任」民主制度。對於民主制度的精神以及價值觀,台日雙方是較為一致的,但是遇到中國學生的時候,常常對我們已習以為常的基本觀念提出疑問。

第五,就方法論以及研究方法而言,台大的訓練還是比北大扎實,也比較跟歐美主流接軌。他們的基本能力都跟台大學生不相上下,但在從事專業問題的分析時,往往無法切中核心。




2008年6月22日,退伍。←上一篇 │首頁│ 下一篇→やっと台風が行き去りました。
本文引用網址: