首頁 »
2006/07/06

搜尋日本研究的網站資料(不限領域 長期置頂)


有許多同好先進,包括我在內,為了研究日本相關議題而必須引用日文文獻,但台灣特殊的學術環境讓我輩時時苦於無資料文獻可閱讀可引用的窘境。山不轉路轉,找不到實體文獻,在現今數位化的全球時代我們還能利用網路搜尋。於是小弟決定整理整理我目前手上可用的網路資源,做成清單,放在blog首頁,將這些情報當作公共財,讓我輩能縮短找尋文獻的時間以及精準引用有價值的資料。

這份清單將做成平台的格式,小弟會隨時更新,所以如果朋友們也發現到不錯的搜尋系統或是學術網站,可留言給我,歡迎一起充實這個版面!!!

==update==
2007.03.28  新增川島真老師網站(東大教授 專業:中華民國史)
2007.10.06  新增國立情報學研究所(感謝mao提供)
2010.01.15  新增東京大學總合文化研究科網站所屬之國際關係研究相關聯結

1.日本國會圖書館
可以查出有哪些期刊

2.也是國會圖書館的 提供期刊全文 照類別排

3.科技政策與資訊中心(中文介面,內有三種日文期刊資料)

a.J-Stage (日本)

約50種日本之科技學會期刊全文,還有研究報告全文 19??-

b.NACSIS-ELS (日本)
約200種日本各學會期刊全文,有:人文、社會、經濟、科技,免費查詢,印出全文須先向NACSIS申請密碼。

c.日本國立情報學研究所(NII)
提供免費資料庫有:
  (a). NACSIS-IR : 39種日本人文、社會、科技研究文獻資料庫
  (b). NACSIS-ELS:200多種人文、法律、經濟、農學、醫學、基礎科學、工程等日本全文期刊。
上面三個資料庫,好像要寫e-mail去申請

3.學術利用總合資料庫

4.日本各大學、研究機關網路研究成果搜尋系統

5.田中明彥研究室(中日英文皆有)
主要為國際政治研究的資料庫、日本外交重要文書。

6.yahoo!jp政治学カテゴリ

7.岡崎久彥研究所(岡崎久彥,前日本駐駐沙烏地阿拉伯、葉門、泰國大使)

8.淺井基文ノホ-ムペ-ジ

9.鈴木一人(筑波大學)

10.日本大學教授及研究者基本資料搜尋器

11.林泉忠老師教學網頁

12.アジア政経学会

13.日本財團圖書館

14
.川島真教授(東大教授/中華民國史)

15.國立情報學研究

16.國際關係研究相關聯結(東大總合文化研究科所屬)

17.google大神/yahoo!jp搜尋法:如果想找到更多資料庫 可以在google輸入 日本 +期刊 +全文。
或者在日本yahoo 選圖書館那個分類 再以日文輸入zasshi檢索 也有很多資料



轉錄-王汎森 如果讓我重做一次研究生 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→轉文--論文口試注意事項
本文引用網址: