首頁 »
2004/12/20

台灣的現代化起源於日本殖民地時代?

身為台灣人,不可不知台灣事,更需要對台灣史有一正確的認識。
一般人常以為,台灣的現代化起源於日據時代的基礎建設,可是常忽略了台灣在日據時代的地位是殖民地,而非內地。日本對台灣縱有建設,也是著眼於日本國內發展的需要,難道對日本有利的建設,可以說成是對台灣有利的嗎?可以說成日本是專為建設台灣而在台灣發展工業化的嗎? 1945年8月,日本戰敗而宣布無條件投降,一時間日本無法將生產資料運回日本或破壞,只好將其在台灣的資產全部留下來等待國民政府接收。如果日本沒有戰敗,台灣人也沒有出頭天的機會,因為當時台灣的資源都掌握在日本人手裡,台灣人的資金在工業化過程中,祇佔極小部分而已。所以日本留給台灣工業化的遺產,是不得已的放棄,而非後來研究者美化的了「贈與」。 話又說回來,日本覬覦台灣可以回溯到1872年。藉由琉球漂民事件為藉口,除了想要徹底解決琉球歸屬問題外,更進一步的利用此事件籌畫「征台」,最後發生了1874年台灣出兵事件,等遇到中國堅決抵抗以及列強干涉後,即暫時放棄對台的領土野心,退而確保琉球的獲得,等到1895年馬關條約後,終於可以正式佔領台灣了。而從台灣事件的歷史中,也可以看到日本在發動征台之前,作了許多關於台灣的詳細情報收集,有軍情、也有商情、也有地理環境的考察等等,也可證明日本的征台一開始就是以佔領台灣為目標,根本不是為了替琉球人「主持正義」、「維持公道」。如果日本真的只是想解決琉球歸屬問題的話,那何必為了琉球而跑到台灣土地上打仗呢? 最後,我想提出一個感想,就是「國家是戰爭機器,是統治階級用來控制人民的裝置」。從17世紀有國家這樣的政治體出現後,統治階層總是以人民的福祉、國家的光榮傳統等等為藉口而對內壓抑人民的不同意見,對外則從事擴張侵略,最後終於發生了兩次世界大戰的人類悲劇。雖然二戰後沒有發生戰爭,冷戰也隨著蘇聯崩潰而瓦解,但可以看到美國從911之後,在國際上推銷單邊主義,布希的「非友即敵」近似恐嚇的話語仍讓我印象深刻。但試想,出兵阿富汗,攻打伊拉克,這些都符合美國人民的利益嗎?還是這只是符合統治者的利益(比如能獲取中東石油的控制權,擴展美國勢力)?人民的利益一定和國家利益一致嗎?這些都是身為知識份子的我們需要好好思考的。


以台灣地位未定論追求台灣主體性簡直緣木求魚←上一篇 │首頁│ 下一篇→評小林善紀的《台灣論》