首頁 »
2018/06/14

郝龍斌:民進黨推動年金改革 藏著政客的私心


郝龍斌:民進工業地黨推動年金文山區當舖改革 藏著政客的私心

郝龍晶亮瓷斌臉書發文指出,年金改革涉及了成千上百萬民眾的退休照顧,議題很重要,影響大之又大,但社會的關注卻不多。年金改革本是為了讓年金制度可長可久,讓大家的退休生活能夠安心;不過最近執政黨推動的年金改革,似乎因為政黨及政客的私心,隱然要把年金改革操作成社會對立。

郝龍斌說,勞、軍、公、教是國家四根重要支柱,每一位對國家都有不同的貢獻;而這四根支柱的每一個人也都期待改革、支持改革,然而政府絕對不能打著改革之名,卻行汙名化特定行業之實,更不能利用改革為名,去製造行業、世工業地代與階級間的衝突。

郝龍斌表示,如果一個政府所推動的年金改革,只能解決一部份人的問題,只能滿足一部份人的需求;甚至因為選票考量,用打壓另一部份人來達成目的,那這個政府的能力何在?它還能稱的上是『全民政府』嗎?

年金改革勢必推動,但民間的一些意見他也完全認同,那就是:

年金改革必要先改革國家財政紀律。

年金改革要先提供真實數據與真相(如各大基金經營的效益等)。

年金改革要各行業全面性的檢討,不是有針對性的改革。

郝龍斌認為,有了透明、完整、正確的資文山區當舖訊,才可能有正確的年金制度。

另外,郝龍斌表示,台灣是法治國家,年金改革是否能溯及既往,是否符合法律不溯及既往的原則,這點也希望執政黨必須慎思。畢竟人生不能重來,服務貢獻一輩子的退休人士,一朝突然變成政府的代罪羔羊,爾後政府還有誠信可言?還有公信力可言?

郝龍斌強調,改革絕對不能變成社會對立,更不能成為獲取選票的工具,希望執政黨政府能加強溝通、廣納意見,勞、軍、公、教都必須一起來參與、一起來協助,才有機會建立一個誠信、公平、永續、共利的年金改革方案。


達拉斯殺警案引發風暴 黑人的命也是命支持者護航←上一篇 │首頁│ 下一篇→吳濟有:放錢水淹黑天鵝十招應對新亂局