首頁 »
2008/06/17

一切都是好因緣


我家大女兒在代表畢業生致詞中哭了。



這張是我們唯一在畢業典禮中的合照,大女兒之後好懊悔,怎麼只有一張呢?


到大女兒學校寄來的畢業邀請卡,自己告訴自己「這麼多年來,所有的一切都值得了」。思考了幾天,決定把自己的心情與大家分享。在大女兒國三的時候,我們家發生在社會版上常常會出現的全家因為經濟因素走上….的情形。最疼愛我的母親也在這個時候往生…。回頭看,我只有感恩,一切都是好因緣。我與永興所經歷的一切就是給我三個小孩最好的一個生命教育。三個孩子跟我有著革命的情感,對家裡的向心力也非常強。
六月十三號早上忙完農園的事,趕到屏東科技大學去參加她的畢業典禮,剛好她系上的畢業典禮正好要開始,因為她是系上的幹部,見她忙來忙去,把我們兩個老的晾在一邊。看她在台上代表畢業生致詞,我的眼淚在也忍不住,緊握著永興的手,當時的心情無法用言語來形容,她還偷偷的訂了兩張六月十四號費玉清個人巡迴演唱會嘉義的入場券,希望我與永興可以喘口氣去約個會,作為給我們的畢業禮物。
晚上,因為我家的愛車有點狀況,我們母子四人坐在路旁等著永興修理車,彼此互相聊天,那就是幸福。
六月十四號晚上坐在音樂廳,隨著費玉清的歌聲彷彿回到年輕時候的景象。費玉清不愧是個唱將,兩個多小時的演唱會,除了中場休息二十分鐘之外都沒有間斷。有實力就不怕歲月的考驗,但他也表示他每次的演唱會他都會保持在百分之六十的自在,另外百分之四十是壓力與緊張,但有壓力與緊張才會有進步的空間。會後與永興撐傘走在廣場中,心中有初相識的悸動,更多了一份歷經多年風雨的扶持。
永興與孟凱四年前的新港文化休閒產會的產業觀摩到東籬農園,那是永興面對人生低潮後願意走出去,我一直希望他能走出去面對人生。孟凱當時幾次與永興Mail也給永興當時很大的鼓勵,他們彼此年紀相仿,雖然彼此的際遇不一樣,有了談話的主題與對象,雖然內容不是很深入,但對當時內心苦楚的永興有相當的穩定性。永興有好幾年不願意外出,只願意在農園裡默默的與土地、植物為伴,有此改變我相當的高興與欣慰。
九十六年初,孟凱邀約合樸市集剛成立,雖然口頭有應允,我與永興也很猶豫,看了簡介也不是很清楚,當時的聯絡人是許婕穎小姐。因為不熟很多聯繫也沒進入狀況,加上小兒子剛剛因為自發性氣胸開刀出院不久,需要往返醫院、學校、家庭,所以五月份的市集無法抽空參與,一直到六月份才參與,雖然孟凱有大概告知準備多少量的菜,因為是第一次,也不想給自己太多的壓力,最重要當時我們是懷著一份捧場的心情去。那次販售的成績也不是很理想,但是來合樸的消費者給我的感覺跟我們的磁場很相近,一次很好的印象。
七月份因為兒子車禍,就由永興與女兒去擺攤,八月份再去參與市集時,有了度假的感動,因為多了清韻合唱團,就在我們的攤位旁邊,演唱的曲目又是民歌,那真是一種享受。許多年來我的生活沒有自己的一切,只有要如何活下去。那次之後,我就把去台中合樸當成放自己一天假,不再執著於販售的成績,心念一轉所得也不一樣。
九月、十月颱風來襲,農園也有相當的損失,那時候也與有生意往來的物流商,因為彼此理念不一樣,所以結束合作關係。我與永興決定自己行銷,面對消費者,合樸市集便成為我們主力的來源,難行能行。所幸當時因為風災有損失,但菩薩把葉菜區完整的留給我們,才能維持那時候的生活。
在接下來,合樸市集有了固定的消費者,肯定我們、支持我們,每次去合樸時,只靠我們也忙不來,兩個出外的女兒便固定回家幫忙。當時決定自己行銷宅配時,正好南華大學自然醫學研究所的王昱海教室與她的夫人惠蓮,在電腦資訊行銷方面一些經驗傳授我們,不時的關心,因緣真是不可思議,這樣的聚合在一起。
在合樸市集所結識的消費者,也常會來電鼓勵打氣,蘿蔔糕就是消費者所建議而產生的產品。我想就是大家太愛護我們了,其實蒸蘿蔔糕我是初學者,每個人都讚不絕口,銷售情形也很好,也給我們從自家蔬果研發的加工產品增加品項的想法。我家大女兒對廚房料理很感興趣,所以我們常會討論、研發、試做,我們也有一組試吃團隊。
每次到合樸市集的前一天,除了平常的例行工作,還要準備到市集的產品,常常週五晚上,因為永興隔天還要開車,小孩們也要保持體力到市集去,所以我一個人夜深人靜在廚房加班,把最新鮮的產品呈現給消費者。往往一個晚上睡不到一個小時,希望消費者與我們不單只是買與賣的商業行為,也可以吃到我們用心的產品,進而可以分享我們製作的過程和品嘗後的意見。這是我們最期待的。
六月十四號,雨從早上就開始下,一整天都沒停。消費者撐著傘打赤腳,他們知道我們會在那裡等他們,我們也是穿著雨衣,雖然有草地,但還是泥濘難行,就像彼此的一個約定。心裡除了感動還是感動,也給我兩個女兒上了一堂在書本上學不到的課程。有哪一個市集,生產者與消費者的理念是如此契合?這種支持是扎扎實實的,不需太多言語、行動就可以說明一切。誰願意在下雨天跑到這樣不方便的地方去購買東西,不是相挺是什麼?最後給所有合樸志工們、好好務農的學員們、我們親愛的朋友們,我們愛你們。


看出這是誰的手嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→農場假期日記3-未來不是夢(作者許益三)