本部落公告

4月27日起 史詩鉅製 邀您入夢

上映戲院:台北信義威秀影城(有英文字幕)、天母美麗華影城(有英文字幕)、喜滿客影城(有英文字幕)、百老匯影城、真善美戲院、台中德安威秀影城、
高雄大遠百威秀影城、高雄夢時代影城
2007/04/27

圓明園~雨果筆下的東方凡爾賽宮

法國文豪雨果在一八六○年,以憤怒的語氣寫道:「有一天,兩個強盜闖進了圓明園,一個搶了東西,一個放了火……在歷史面前,這兩個強盜,一個叫英格蘭,一個叫法蘭西。」
 
似乎每一場戰爭都有一個愚蠢的結果,戰爭有的時候摧毀的不僅僅是一個國家的尊嚴,而是整個世界的歷史和文化,圓明園便是最好的例子。相較於埃及金字塔和羅馬競技場,圓明園這個屬於我們歷史的一部份,除了高中課本上的「清朝咸豐時期,英法聯軍火燒圓明園」之外,我們又瞭解多少?
 
或許是因為當初的一把火讓圓明園至今只剩下石塊和廢墟,導致世人無法體會當時的壯麗和重要性。相對於其他國家的歷史、建築、美學和繁盛,圓明園卻是一個不能不認識的重要名稱。

繼續閱讀
2007/04/27

東方藝術的第一品牌─圓明園文物的市場行情(五月號逍遙雜誌)

圓明園遺物:牛首

一八六○年十月,正當英法聯軍瘋狂掠奪北京西北郊的圓明園之際,一位法國士兵正揮舞著剛搶得的鑲有珍珠寶石的藍色琺瑯彩懷錶,由於懷錶繫有宮廷專屬的黃色條簽,立刻被一名識貨的英國軍官以二十塊英鎊買走。回國後,英國軍官隨即請人翻譯條簽上的中文,結果發現這件懷錶竟是一七九二年英國使臣馬戞爾尼送給乾隆皇帝的見面禮,只不過當初它的原廠售價是五二五塊英鎊。

繼續閱讀
2007/04/23

「圓明園」 – 一個時空的夢想

1860年圓明園遭到英法聯軍的焚燬,一個包裹著帝國以及時空交錯的夢想頓時消逝;40年之後殘存的一絲尊貴再次遭到更多西方入侵者的踐踏,圓明園完全消失 – 11年之後中國不再有皇帝,也不再有夢想,直到…另一個新的時代的來臨,「夢想」再次出現… 圓明園所見証的是中國及其他世界的歷史起伏。1580年,西班牙教士曼杜沙(Juan Gonzalez de Mendoza)的第一本西方描繪「中國」的史書是這麼記載:”「中國」是一個理想的國度,我們西方追求的原型。”;書中以誇張的語氣描繪西方所夢想下的物質文明及精神富足。100年之後,漢人明朝換成了北方金人的清王朝 – 但中國一樣的亮眼及美麗。1668年荷蘭大使在朝見明皇之後,其隨行畫家畫下了許多中國即景,而隨後出版的「荷蘭東印度特史出使中國記」則成了西方正式認識中國的窗口 – 那些新奇的塔樓、怪石、水景、花園,乃至於中國人的樣貌成了想像中的「天堂景致」。就在次一年,西方出現了第一座模倣中國的建築物:1669年法王路易十四在凡爾賽花園中建造了「特安農瓷宮」(Trianon de Porcelain)。這座建築成為「新華色悅」(Chinoiserie)建築及裝飾風格的起點,而在18世紀後,「新華色悅」幾乎席捲了每一座西方的皇宮及行館。

繼續閱讀
2007/04/21

圓明園講座PART 1:麥若愚

★分享此篇影音:http://www.im.tv/vlog/personal/539792/1487457
繼續閱讀
2007/04/21

圓明園講座PART 2:顏忠賢

★分享此篇影音:http://www.im.tv/vlog/Personal/539792/1487165


繼續閱讀
2007/04/19

圓明園大直擊-播出時間

4月20日 23:00-13:10,東森電影台 電影大空降 4月25日 13:00-13:30,緯來VLMAX 電影好好看 4月27日 14:15-14:30,緯來VLMAX 電影好好看 ☆以上為目前與頻道預訂好的日期, 實際播出以各電視台節目表為準

繼續閱讀
2007/04/16

圓明園=駭客任務中國古代版?

清初的富裕強大眾所皆知,圓明園則是當時皇族們為彌補精神生活上的空虛所建造修身養性之所,因為它是如此的完美無暇,導致皇帝不願再到紫禁城會晤百官,反在這裡常駐和議事。皇族們也為了一償無法出宮的心願,命令太監宮女扮演市井小民,模擬他們該有的活動,利用假像來迷惑心靈。
 駭客任務中,人類創造機械來享受生活,卻也因為機械發展日趨完美,反遭機械控制,甚至有人在看清母體與真實世界的真相後仍然選擇反叛人類,重投母體懷抱,反觀圓明園的最後一任主人咸豐不也是如此嗎!?
 圓明園始於人,但最後卻用歷代皇帝給它的無暇美感直接或間接的”控制”了滿清歷代的權貴。
 駭客任務中的機械始於人,但最後卻用人類給它的無比智慧直接或間接的”控制”了未來的人類。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁