首頁 »
2013/08/01

香蕉的543 不藏私通通告訴你

台灣香蕉便宜又好處多多,從香蕉皮到果肉能吃又能用,可說是內外兼具啊!
 
 食用看這裡 
香蕉的營養講起來一拖拉庫,像是有豐富的水溶性纖維(如果膠質),有助排便,而且維生素B群包含B1、B2、B6、菸鹼酸、葉酸和維他命C等,營養全方位。還有,100g的香蕉平均含有200~300mg的鉀,是屬於中鉀類的水果,鉀離子攝取有益於血壓控制喔!

此外,不說你不知道,香蕉含有豐富的色胺酸,色胺酸為身體合成血清素的前質,血清素濃度的提升,有助於好心情的維持,不過搭配適度的運動、日曬等效果更佳。

日吃1.5根剛剛好
以50~70公斤的人為例,一天所需的熱量約1500~2000大卡,而水果建議約每天為2~3份,一份水果約拳頭大,若換算成香蕉即大香蕉的半根或芭蕉一根,所以一天吃香蕉的分量最好不要超過1.5根。

泛斑點時最好吃

香蕉的543 不藏私通通告訴你1買回家的香蕉什麼時候吃最好呢?雖然風味喜好在個人,但推薦當香蕉皮泛起自然的生理芝麻斑時,成熟度最佳,香味和甜度是最高峰,當香蕉採收催熟後,香蕉皮會漸漸轉黃,黃皮至泛起黑點即達到七級的熟度,是糖分最高的境界喔!

剝皮不用太乾淨
香蕉皮絲要剝乾淨嗎?其實香蕉皮內的白色皮絲有豐富的水溶性纖維,吃香蕉時其實不用刻意剝得太乾淨喔!

腎臟疾病患者要注意
因為香蕉的鉀含量屬中鉀水果,建議有慢性腎臟疾病後期的病人,需依營養師建議之分量食用為佳,有血糖控制不良的病人,亦建議需要控制攝食的分量。另外香蕉有消化,飯後食用為佳,不建議空腹吃。


 挑選有撇步 

別以為香蕉愈長愈大就愈好吃喔!其實那是因為在樹上過熟了些。有稜有角的才是正宗的好呷。

以我們勢力最龐大的北蕉系列來說,每根長約16~18公分最好吃了,飽合度和成熟度都「嘟嘟好」,香蕉太大,吃起來可是會水水的喔!

挑尾端青綠色

挑選香蕉還有一個訣招,成熟的黃香蕉,當尾端還留有青綠色,其實也是好吃的保證呢!





外醜內美價更美
香蕉若是要自己品嚐的,外觀有沾到蕉液的黑點或是輕微的擦傷其實無損果肉,但價格通常可以便宜個一半或三分之一,精打細算的人想省錢記住這招鐵沒錯。

 保存有方法 
咳!咳!香蕉吃不完,千萬別直接放進冰箱,因為冰箱冷藏室的溫度比香蕉所能承受的攝氏15度溫度還低,會讓香蕉凍傷褐化而變黑,若真的要放進冰箱保存,記得先包上一層報紙、裝入塑膠袋中封起,再送入冰箱。



 香蕉皮的妙用 
話說我們香蕉不只好吃,連皮也有很大的功用呢!想到的第一個妙用當然是堆肥,不過不可以直接把香蕉皮或爛掉的香蕉丟進有種植物的盆栽喔!因為分解時產生的熱會傷害植物的根部,正確的作法是找來一個空盆栽,先覆上厚約5公分的土,把香蕉皮或爛掉的香蕉切成小塊放入後,再覆上一層土,約一個月後可偶爾澆水及翻一下土,約半年後就可種植物囉!

擦拭皮鞋啵亮
香蕉皮含有單寧成分,用來擦拭皮鞋或皮沙發等皮製品,可以使皮革變得光亮喔!

全文來源:自由時報週末生活版

 

香蕉創意美食
巧克力香蕉派
豪邁香蕉塊爆滿整個派!

香蕉雪糕
全台唯一香蕉造型雪糕!

香蕉旺來酥
結合香蕉的香與鳳梨的酸甜


香蕉巧克力蛋糕
大學生了沒節目強力推薦


巧克力蕉糖蛋糕
香蕉+苦甜巧克力的絕妙滋味

北歐香蕉巧克力蛋糕
使用頂級的比利時巧克力!


盛夏水果 挑選有撇步←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何挑選與保存才能吃到美味的芒果?
本文引用網址: