首頁 »
2013/07/30

盛夏水果 挑選有撇步


●鳳梨
1.先觀察果形外觀,是否有裂果狀況;果皮飽滿有光澤的鳳梨品質較佳,重量較重者為優。

2.再用手指彈彈看,裡面發出的聲響若為肉聲,表示水分含量較多,但不容易存放,較易快速發酵;若為鼓聲,水分含量少,可存放時間較長。

●芒果
1.先聞果香,愈成熟、香味愈濃郁,品質愈好。

2.芒果由底部開始朝果柄向上轉黃,代表芒果甜度高;但要果蒂和果尾不帶綠色,才表示已成熟。

3.外皮有層薄薄的白色果粉,表皮孔密度愈稀疏,表示愈成熟香甜。

●葡萄
1.果穗(葩頭):外觀整齊沒有副穗,穗型呈倒圓錐形,果粒及大小分布均勻,以側向或向上著果粒而不下垂。

2.果粒(粒頭):巨峰葡萄的果粒呈微橢圓形,每粒果重約10~12公克以上,果肉質地緊密,果皮薄而富有彈性。

3.果粉(粉頭):果粒上布滿濃厚均勻的果粉。

4.果色(色度):果粒呈紫黑色,以全穗每果粒著色均勻為良品。

5.種子(硬度):葡萄種子的色澤、大小,是決定果實成熟度與肉質的重要因素,種子數越多、果粒越大,每果粒正常種子數為2~4粒。

6.甜度、香度:高品質的葡萄不但有清新的香味,還要有適度的糖酸比。

●水梨
1.挑選外表飽滿、底部寬廣者。

2.外皮略帶翠綠光澤,不要太黃,整體色澤光亮。

3.果尾凹陷如深酒窩。

全文轉載自:聯合新聞網 

關鍵字: 重量

毒澱粉怕怕! 專家教你自製米漿勾芡←上一篇 │首頁│ 下一篇→香蕉的543 不藏私通通告訴你
本文引用網址: