首頁 »
2012/09/25

食材保鮮術


 青菜類 

青江菜、A菜、小芥菜、大陸妹、菠菜
先攤開陰乾半小時,讓葉片不要有濕氣,壞掉、爛掉的黃葉一定要先摘除,菠菜還需多用餐巾紙包住根部,再用報紙依每次食用量分包,最後用乾燥塑膠袋密封放入冷藏,可保存4~5天。

地瓜葉
稍做篩選,用剪刀剪下可食用的葉子,再攤開陰乾半小時,放入塑膠袋中,袋內要留空氣再綁緊,可冷藏保存4~5天。

芹菜、香菜
將芹菜根部切掉,摘掉葉子部分,再用報紙包、放入塑膠袋,可冷藏3~4天。容易受損的香菜則是摘掉爛掉的葉子,用比報紙柔軟的餐巾紙包好後,可冷藏一個禮拜。

豆芽菜
買來時如果未泡過水,可直接用塑膠袋密封冷藏,若已泡過水,可去除尾端易壞的部分,立刻用滾水汆燙,再冷水泡過冷卻後放入冷藏2~3天。


去除變黃老化部分、保留根部,用報紙包好放入塑膠袋冷藏4~5天,或是洗淨後倒放,濾乾水分,再將蔥切成蔥綠、蔥中段、蔥白,分別放入保鮮盒冷藏,可保存一星期。


 蛋、豆腐、肉類 

雞肉
雞肉容易感染細菌,所以要儘快處理。買回來後立即洗淨、冷藏瀝水,再分包冷凍,可保存2~3週。

牛、豬肉
豬、牛肉也很容易感染細菌,原則上就是先汆燙洗淨切塊再裝冷凍,或先醃製好冷凍,可保存2~3週。絞肉則是分包用密封袋或塑膠袋裝好,平壓攤平放入冷凍,可保存約2週。


先將外殼沖洗乾淨後,用衛生紙擦乾,把尖的那頭朝下擺放冷藏,可保存約5天。

豆腐
豆腐先用水洗乾淨,加入超過豆腐高度的鹽水浸泡,放入冰箱冷藏,每隔兩天就換水,最多保存4天。


 海鮮類 


清掉內臟、鱗片,用舊牙刷將魚肚內髒污刷洗洗淨,用廚房紙巾吸乾水分,用塑膠袋裝好,可冷藏2~3天。



鮮蝦
在放有冰塊的水中,先洗淨鮮蝦,用剪刀剪掉頭鬚、腳,再用牙籤或竹籤挑起腸泥(待處理、處理好的鮮蝦要放在冰塊水中),以蝦子不重疊的方式和冰塊一起放入密封袋中冷凍,保鮮度較好,可保存2~3週。

花枝
清洗過後瀝乾水分,把身體、內臟、腳切分開來,身體再切成片,放入密封袋中冷凍,可保存2~3週。



蛤蜊
先用容器裝水放少許的鹽吐沙,瀝乾後放入塑膠袋中冷藏,可保存約兩天。







熟食保存小提醒


◎ 熱騰騰的食物不要直接放入冰箱,放到變成室溫溫度後立刻放入冰箱冰,否則容易壞。

◎ 拜拜用的食材,如燙五花肉、白斬雞等,在拜拜過程中很容易遭受污染,建議汆燙過一次,再料理食用。

◎ 冰箱不是萬能,冷藏熱食在2~3天一定要食用完畢。每次只取出要吃的量,不要整鍋重覆加熱,加熱一定要煮沸。青菜如果不介意冷冷吃,盡量不要加熱,以免破壞過多的營養價值。

◎ 要讓便當等成品不要那麼容易餿掉,可將每樣菜用錫箔紙間隔分開裝,讓便當內的食物溫度一致,生食、熟食不要混裝,有湯汁的食材請務必另外存放。

來源::自由時報週末生活版



抗酷暑 風災 如何延長蔬果保鮮期←上一篇 │首頁│ 下一篇→木炭生火一學就搞定!火種、堆法有技巧~
本文引用網址: