首頁 »
2012/06/18

基隆漁品軒〔白鯧米粉泡麵〕超人氣在地創意伴手禮!

市面上的泡麵口味琳瑯滿目、五花八門,但你有聽過鯧魚米粉即時麵嗎?這碗泡麵每碗要價75元,可說是全台最貴的泡麵,卻供不應求,等著嘗鮮的顧客大有人在,現在預購還得等上一個月才拿得到貨呢!
 


位於基隆碧砂漁港旁的漁品軒,雖然是家開店才10年的海鮮餐廳,但在當地頗富盛名,從小在漁港長大的老闆娘許曼玲,將店內招牌料理的鯧魚米粉變成即時泡麵,打造創意十足的在地特色伴手禮品牌〔漁品鮮饌〕,靠著口耳相傳與積極參與各大美食展逐漸打開知名度。

因為不少老主顧愛吃漁品軒的鯧魚米粉,現場吃嫌不夠,還想打包帶走,但就算放到冰箱冷凍,最佳賞味期也只有3天,讓許曼玲動了想把鯧魚米粉做成泡麵的念頭,花了1年多的時間終於研發成功,並運用基隆盛產的小管、土魠魚,一口氣推出了鯧魚、鎖管、土魠米粉3種泡麵口味。

許曼玲的小女兒沈佩蓉坦言,很多客人第一次接觸到泡麵時,會驚訝怎麼那麼貴,她總不厭其煩地跟顧客解釋:〔我們的泡麵製作尚未完全自動化量產,需要很多手工的部分,加上用的是真材實料,貴就貴在這裡。〕

廚房裡,只見師傅們忙著將鯧魚、小管、土魠魚洗淨切丁,裹粉後下鍋油炸,保持魚肉口感並鎖住海鮮的鮮甜滋味,處理告一段落後,再送至代工廠進行高溫殺菌的真空料理包作業,由於手續複雜費工,因此每個月才做一次。

3款泡麵用的都是由大骨、魚骨、蔬菜等燉上數十小時製成的湯頭,跟店內招牌鯧魚米粉的湯頭一樣,米粉則選用新竹純米米粉,沈佩蓉說:〔從前漁民出海補魚都會帶著米粉出海,因為米粉有不易爛與不易壞的特性,現在也有不少釣客釣魚前會先買碗我們的泡麵帶到碧砂漁港邊,邊釣邊吃。〕

除了海鮮米粉泡麵,海鮮脆片系列也是市場獨創商品,均曾獲選基隆十大伴手禮,許曼玲屢屢突破創新,難怪能在競爭激烈的伴手禮市場,闖出一片天。

部落客食記:
》2011基隆十大伴手禮~漁品軒海鮮米粉組合
》品嚐基隆十大伴手禮~漁品軒海鮮米粉
》【團購】漁品軒--墨魚脆片

漁品軒
網址:http://yph-seafood.com.tw/
電話:(02)2469-7656
地址:基隆市北寧路71號
營養時間:10:00~22:00
宅配費用:訂購滿3000元以上免運費,未滿3000元加收運費150元

【漁品軒】ibon mart 線上購:
➜ 招牌調合米粉泡麵(旗魚+鎖管+土魠)3入1組$229
➜ 招牌調合米粉泡麵(旗魚+鎖管+土魠)3入1組$329(含運) 加購一組獨享5.8折
➜ 招牌調合米粉泡麵(旗魚+鎖管+土魠)12入4組$899
➜ 櫻花蝦海鮮脆片(含運)$359
➜ 海藻海鮮脆片(含運)$359
➜ 墨魚海鮮脆片(含運)$359
➜ 魚鬆雙入禮盒(含運)$510

 



網購美式甜點 人氣前三名大公開←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏日嘗鮮消暑!網購冰品 新奇試吃!