首頁 »
2012/06/15

七種常見的錯誤飲食觀念

現代人為了追求健康,在飲食上下了很大的工夫。我們每天都很努力地遵照專家建議的該吃甚麼或不該吃甚麼,追求所謂的健康食品,然而有些東西並不一定真的健康,其中存有很多誤區。

美國《富比士》(Forbes)網站介紹在食物方面七種常見的錯誤認識,讓您飲食更健康。

1.多種食物混合
有些營養專家提出的健康飲食祕訣說,某些食物混合食用有助於營養的攝取,比如說:波菜沙拉添加柳橙或葡萄柚,可以提升人體對波菜中的鐵質吸收;米飯加上豆類,據說可以促進營養吸收。

更好的建議:

以「多種顏色」取代「多種食物」混合的觀念。每餐至少包括三種不同顏色的食物,再加上一種含健康脂肪的食物促進吸收;另一種更簡單的方法是將重點放在血糖上,碳水化合物本身會直接在血液中轉化為糖,如與含蛋白質食物一起攝取,兩者是完美的平衡,可提供短期和長期的能量。

每次準備食物的時候,事先想想如何讓多種食物組合均衡。例如:只有土司還不行,如果塗上杏仁醬即是很好的均衡組合。

2.你是烤肉達人
烤肉確實很吸引人,但是你知道為什麼肉塗上烤肉醬燒烤後會這麼好吃嗎?因為烤肉醬含有很多糖份。

更好的建議:

親手調製烤肉醬,材料可用各種香料、酒、醬油、檸檬汁、醋等。使用時以刷子將醬汁塗抹在肉上即可,盡量避免將肉浸泡在醬汁中,這樣可以減少烤肉醬用量,仍不失美味。

3.吃生菜配沙拉醬
紅蘿蔔、小黃瓜、青椒等等,切成生菜條是很好點心,不過一旦你把它們沾上菠菜泥醬或沙拉醬之後就變了樣了,因為只要兩茶匙的沙拉醬,就含有145卡路里熱量和15公克的脂肪。

更好的建議:

自己調製沾醬,材料可用脫脂的希臘優格(Greek yogurt),加入各種香料、莎莎醬(Salsa)、咖哩粉等拌勻即可。如果某種市售的沾醬真的讓你愛不釋手,那你就容器中取出一、兩茶匙放在碗中使用,限制自己不要再增加用量,千萬不要將整瓶沾醬拿來直接沾生菜。

4.喝低卡汽水
用零卡或低卡汽水代替高熱量的汽水,在某種程度上可以稱得上是「健康」,它的熱量確實很低,讓你暫時有飽足感,但是據近期研究顯示,喝低卡汽水的人反而容易變胖,而且中風機率大增而,科學家也找不出確切的原因。

更好的建議:

用果汁和蘇打水以一比三的比例調製飲料,或自己泡製冰茶。

5.用橄欖油烹調食物
大家都知道,橄欖油是一種對人體健康有益的單元不飽和脂肪(Monounsaturated Fat),有助降低低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)(LDL),而且對腦部健康也有幫助。不過你可能不知道它所含的熱量有多高,只要四分之一杯的橄欖油就含有470卡路里熱量,相當於55公克的脂肪。

更好的建議:

調理疏菜或肉需使用橄欖油時,用刷子沾油輕輕刷食物上即可,不要將油直接淋在上面;使用煎鍋時,可使用紙巾沾橄欖油在鍋上抹勻。這樣可以控制用油量。

6.生菜沙拉加太多配料
當你享用生菜沙拉時,主要材料可以用萵苣、紅蘿蔔、蕃茄、黃瓜、甜椒等蔬菜,想加多少都無所謂,但是當你灑上起司、堅果、松果或葵花子等配料時,頓時你的沙拉餐便增加了許多熱量和脂肪。

更好的建議:

限制自己僅取用兩匙的高熱量配料,然後用比較健康的水果取代,像柳橙、葡萄柚、酪梨切片,都是很好的選擇。

7.吃優格冰取代冰淇淋
冰淇淋含有很多飽和脂肪,會增加膽固醇,不利整體健康,有人會選擇低脂或脫脂的優格冰代之。但是往往這種低脂或脫脂的優格冰含糖量很高,冰涼甜美的滋味,只要吃上一口便無法自拔。

更好的建議:

改吃雪酪(Sorbet)或墨西哥式的果汁冰棒,這些是以新鮮果泥、果汁為主要成份,零脂肪。品質越好的含水果成份越高,越少糖。

來源:大紀元新聞網



喝大骨湯可以補鈣?←上一篇 │首頁│ 下一篇→別再犯五大洗菜錯誤
本文引用網址: