首頁 »
2012/05/26

喝大骨湯可以補鈣?


喝大骨湯可以補鈣?
達人正解:大骨湯裡確實含鈣,不過含量不高,效果有限,而且又需要花時間熬煮,費時又費力。經過研究顯示,每100cc的大骨湯,只有約5毫克的鈣含量,不過若在熬煮大骨湯時加入醋,湯裡的鈣含量會增加1.5倍,因為醋可以幫助骨頭裡的鈣質溶於水中,讓大骨湯裡增加鈣的含量,只是喝再多,湯裡的含鈣量也沒有牛奶、豆類、堅果類等來的高。

不曬太陽,就會缺鈣?
是的,每天曬太陽,就能讓身體產生維他命D,而維他命D又能促進鈣質吸收。建議35歲前,每一星期要曬太陽3~5次,每一次約15分鐘,就可以讓身體的鈣存量多更多。不過若不曬太陽又不運動的話,缺鈣的情況就又會更明顯。若不曬太陽就需要補充維他命D或是攝取魚肉、奶油、蛋、肝等富含維他命D的食物。

喝太多咖啡、濃茶就會缺鈣而骨質疏鬆?
確實有研究顯示,喝多了咖啡、濃茶,會因為缺鈣而導致骨質疏鬆,尤其是對35~60歲的人影響較大,因為日積月累的過量飲用,確實會增加骨折的機會。建議通常1天內咖啡不得超過400cc,大約1~2杯的咖啡量即可。其次喝多了可樂也會缺鈣,因為可樂裡含有磷酸,會降低人體對鈣的吸收,還會加速鈣流失。

正確補鈣方法

天然食物補充
鈣是很不容易被人體吸收的礦物質,從天然食物中補充鈣質,才是最好的補鈣方法,也是最自然的方法,所以每個人都應該盡量從每日三餐攝取身體所需的鈣質。

食物中,鈣的來源以牛奶、乳製品為最好,例如鮮奶、優格、優酪乳等;其次是豆類,如豆漿、豆腐、豆皮等,這些食物不僅含鈣量豐富,且吸收率高。而魚類(沙丁魚、鮭魚)、蔬菜(芥藍菜、蘿蔔)等,也含有不少鈣質,只要均衡的飲食攝取,就不怕缺鈣。

避免食用過的肉類、加工品
過高的蛋白質與磷,會促使鈣質排出,而導致鈣質流失,會阻礙體內鈣的吸收。所以需避免食用過多的肉類、加工食品,且必須採低鹽低脂飲食,過高的鹽分和脂肪也會影響體內鈣的吸收。

服用鈣片需與醫師溝通
若沒有從食物中攝取足夠的鈣質,就可以在醫生的指示下,搭配服用鈣片,獲得足量的鈣質。
市面上鈣片的種類很多,服用之前請一定要與醫師做充分的溝通,選擇適合自己體質的補鈣劑,才能達到有效補鈣的目的。不過通常磷酸鈣會比碳酸鈣好,因為較容易被人體吸收。

來源:自由時報週末生活版



遠離「藥」害 這些菜小心吃… ←上一篇 │首頁│ 下一篇→七種常見的錯誤飲食觀念
本文引用網址: