首頁 »
2012/04/25

神奇製麵包機!一按鈕就完成!香濃可口麵包DIY!


達人 曾美子(巧思廚藝烘焙教育中心教師。)

什麼是製麵包機?
製麵包機是一台操作方便、不需另外購買烤箱或其他發酵箱,按下面板上相關按鍵即可輕鬆完成麵包製作機器。除了麵粉選擇多元,使用者更可自行添加不同口味配料,讓成品的口感層次更多元。

麵包機小秘密(示範機器:Panasonic SD-BM103T)↓↓↓↓↓點擊看大圖~


P.S 製麵包機製作過程,可依個人喜好而設定不同烤程。主要大原則就是:烤程越短,麵包口感越Q彈、香氣越濃郁;烤程越長,麵包高度越高、口感較鬆軟。


達人私房配方推薦


↓↓↓↓↓點擊看大圖~



跟著做絕對上手!



1.掀起上蓋 使用前,先確定機器已經完全冷卻。未完全冷卻的機器不僅燙手,而且無論怎麼設定,機器始終不會有反應喔!

2.倒入麵粉 倒麵粉時記得要讓中央部分高於周邊,攪拌時較不易飛濺,讓麵粉更混合均勻。

3.加其他配料 倒入麵粉之外的其他配料,培根、蛋汁等,繞著容器四周倒水。




4.加酵母粉 蓋上上蓋,從酵母容器加入酵母粉。

5.設定烤程啟動 設定烤程,按〔開始〕啟動。等烘焙結束、機器發出嗶嗶聲時,記得按〔取消〕、拔插頭、切斷電源。

6.取出麵包 打開上蓋、戴上隔熱手套將麵包取出。麵包完成後要馬上取出散熱,否則水氣無法排出、讓麵包兩側中間部分更容易凹陷,導致取出過程中摺斷。


7.完成
土司稍微冷卻後可用麵包刀切片,如果喜歡較有嚼勁的口感,則以〔手撕〕方式食用。

TIPS 取出後的麵包會因為溫度、濕度和材料不同,在大小上產生差異,高度介於15到20公分皆屬正常。


麵包機Q&A

自己做麵包成本比較高?
自己做麵包成本不會比較高喔!以市售半條80元的葡萄土司為例,自己動手做大約可省下50%的成本

麵粉放在機器裡永遠不會發酵,怎麼會這樣?
請先檢查酵母是不是已經過期或失效了。酵母粉受潮後會降低發酵的能力,所以請務必使用在保存期限內的酵母粉,並且使用後請放進冰箱保存。

TIPS 想測試酵母是否新鮮,可利用30~40度C的水混合1咖啡匙的糖,將酵母粉倒入,靜置5分鐘左右。如果是活的酵母,液體會因為酵母粉作用之後產生的二氧化碳而開始膨脹、冒泡泡。

加入原料有一定的順序嗎?
麵粉先加入、其他配料之後加入即可。重點在於麵粉的中間需要高出四周,水沿著四周以繞圈圈方式倒下。

什麼是湯種?
湯種就是將麵粉加入熱水、糊化之後的麵糰。糊化之後的麵糰因吸水量增多,加入原本麵糰後做出來的麵包較柔軟、老化慢、口感更Q彈。

麵糰不均勻怎麼辦?
新的機種多半會附兩根攪拌棒,如果麵糰一直攪拌不均勻,可能是攪拌棒裝錯囉!

利用冰塊代替水,土司口感較好?
冰塊容易在機器內部產生撞擊,所以不建議這樣做。但加入冰水同樣可以避免麵糰溫度過高,減緩老化速度並加強口感。

使用製麵包機一定會成功?
使用製麵包機最容易失敗的原因在於〔酵母過期〕與〔比例失當〕。所有配料的比例還是要照著配方的指示操作,減少因比例失當所造成麵包無法順利製成的困擾。

製麵包機做出來的土司比較容易硬邦邦,真的嗎?
製麵包機有很多功能設定,如果不趕時間,不建議使用〔快速〕功能。酵母如果有充裕的時間完全發酵,則可減緩麵包的老化速度。〔快速〕設定減弱了澱粉和水的融合度,如果可在製作當天吃完,吃起來口感較為Q彈。但如果放到隔夜,麵包容易變硬、影響口感,不建議使用。

製麵包機只可以做土司?
除了土司還可以做米麵包,只是製麵包機的麵包外型有限,只有土司的外表。Pizza、貝果、麻糬等任何想得到的麵粉或米粉製品,製麵包機都可以幫忙其中揉麵糰的步驟。 

製麵包機推薦

》日本精工MK SEIKO數位全自動製麵包機HBK-150T
具有24項製成程式,可做果醬、披薩、饅頭、麻糬,烤色最誘人。
商品規格:最多可做1.5台斤麵糰。

》Panasonic國際牌微電腦全自動製麵包機 SD-YD250
8種麵包程式設定,微電腦操作,一鍵OK。
商品規格:最多可做2.5台斤麵糰。

》Panasonic國際牌電腦全自動製麵包機 SD-BM103T
新增米麵包製作模式,總共18種程式設定。
商品規格:最多可做1台斤麵糰。

》Panasonic國際牌微電腦全自動製麵包機 SD-BM152
酵母&乾果自動投入,擁有16種程式設定,能做出更多變化。
商品規格:最多可做1.5台斤麵糰。

》威寶智慧型麵包製造機 BM-812
獨特設計果料盒,雙內鍋設計、蛋糕製作更美觀。
商品規格:最多可做2磅(約1.5台斤)麵糰。

》威寶黑金鋼鏡面麵包製造機 BM-648
具有智慧型自動傾倒攪拌片,在不同作業階段可變更方向,烘烤前自動倒下避免麵包尾部產生印痕。
商品規格:最多可做2磅(約1.5台斤)麵糰。

來源:自由時報週末生活版

★美味食譜書選★
◎百變麵包機
◎自家製酵母可口麵包簡單食譜集
◎居家烘焙麵包點心創意食譜133例
◎cuoca烘焙食材居家麵包製作讀本
◎在家動手做天然酵母麵包:任何人都了解天然酵母麵包的製作方法
◎在家也能製作好吃糕點麵包155例
◎麵包&麵粉製品居家料理美味工房
◎無限美味麵包糕點居家烘焙大圖解
◎居家咖啡風麵包製作烘焙完全讀本
◎可口鬆軟麵包居家烘培食譜集



巧克力轟趴DIY 給客人嚐甜頭! ←上一篇 │首頁│ 下一篇→Mix搭配正對味!秋日風味甜點DIY!
本文引用網址: