首頁 »
2012/03/16

加鹽洗蔬果更乾淨?


加鹽洗蔬果更乾淨?
以往許多人總說,洗蔬果時加鹽可以洗得更乾淨,但近年來卻有說法指出,鹽的成分是氯化鈉,加鹽於水中反而會因為它的等滲透壓,使農藥更牢固附著在蔬果上。經查詢行政院農委會農業藥物毒物試驗所的資料,雖然目前沒有研究可證明此說法,但因為農藥大致區分為油溶性、水溶性兩大類,因此建議反覆以流動之清水浸洗,蔬菜以熱炒、煮熟的方式烹調,除了減少吃到農藥的危險,且較添加任何清洗劑來得簡單而無其他疑慮。

洗米水也可以拿來洗菜?
一般認為洗米水中因含有澱粉成分,具較強的去污作用,但稻米的種植過程中大多也有使用農藥,因此不確定洗米水是否乾淨無農藥的情況下,再拿來清洗蔬果的清潔力並不一定會比使用清水強,頂多能達到省水的目的而已。建議若要使用洗米水洗菜,之後還是要再用清水沖洗乾淨。

用科技海綿洗蔬果最方便?
不建議使用科技海綿清洗蔬果與食器,因為科技海綿的主要成分是〔三聚氰胺〕,若是遇上熱(超過攝氏40度)、油、酸,可能會釋放出有害物質,或是殘留小碎屑在蔬果上反而更危險。建議若要刷洗蔬果,可以使用軟毛的小刷子(如牙刷)來刷洗,方便又安全。

洗各類蔬果的正確方法





來源:自由時報週末生活版



小心!雞蛋6種錯誤吃法讓你老10歲←上一篇 │首頁│ 下一篇→胡蘿蔔生吃不如煮熟吃,真的嗎?
本文引用網址: