首頁 »
2010/02/28

阿基師元氣私房菜/韭菜花炒蝦仁 & 菇瓜2重唱

阿基師傳授年後收心菜 呷健康也補精神!


放假時大魚大肉、日夜顛倒,收假前總是痛苦不堪,一方面無精打采不想上班上課,一方面吃太多不但肥了一圈又不健康,究竟媽媽們該怎麼烹調年後料理,美味不打折又能兼顧健康?


這回請來名廚阿基師為讀者設計私房食譜,利用簡單的濃縮蜆湯入菜,提鮮同時也提振精神,簡單易作讓你迅速變出5星美食!

 

●示範大廚/阿基師(目前為維多利亞酒店行政總主廚,在「型男大主廚」節目展現精湛廚藝與親和力深受歡迎,擅長精省地以各種小撇步做出美味料理,近期推出「59元出好菜」第2集。)

 

阿基師認為,過年期間吃的過於精緻油膩,年後應注意體內環保,加上不正常的作息需讓肝臟休息一下,除料理要降低油脂、糖與鹽份外,巧妙的食材搭配與調味不但補元氣,還能提升整體風味,一舉兩得!

阿基師建議使用韭菜花、薑、蒜提振精神,香菇與濃縮蜆湯則可提升鮮度,另外勾芡可將太白粉改為米漿芡,米香十足又營養。

 

阿基師元氣私房菜/韭菜花炒蝦仁 
 

 

食材:

蝦仁150克、韭菜半把、鮮香菇、蔥段、薑末、蒜末、雞蛋、玉米粉、鹽、濃縮蜆湯(2)

作法:

1.先將韭菜花切約2公分備用。

2.蝦仁以紙巾吸乾水分後,刀子側剖 (勿切斷)以幫助熟成及入味。 

 


3.取一碗,加入1/4蛋白、1茶匙玉米粉與蝦仁抓勻,稍微靜置一下口感會更好。 

 


4.取一深炒鍋,將抓勻的蝦仁下鍋炒至半熟,盛出備用。

5.同一鍋直接加入蔥段、薑末、蒜末爆香,再將韭菜花、香菇與蜆湯倒入煮滾,可放點鹽調味。

6.最後關火,淋上蛋液打造滑蛋口感即完成。 

 

 

小撇步

使用韭菜花香氣比韭菜濃;蝦仁剖開一半不但幫助熟成,炒熟時還會呈花捲貌十分可口。



阿基師元氣私房菜/菇瓜2重唱 
 

 


食材:

杏鮑菇200克、絲瓜、蔥段、薑末、棒棒腿150克、米漿芡、胡椒粉、濃縮蜆湯

作法:

1.將絲瓜去皮切塊、杏鮑菇逆紋切片,棒棒腿切粗丁、去雞皮備用。 

 


2.在棒棒腿上淋一大匙蜆湯抓勻。 

 


3.取一深炒鍋,棒棒腿下鍋炒出油香後,再加入絲瓜、香菇一起炒。 

 


4.放一點點鹽,可讓絲瓜出水釋出甜鮮,絲瓜變軟後放蔥、蒜炒香,再倒入蜆湯提鮮,蓋上鍋蓋悶煮讓絲瓜充分吸收鮮度。 

 


5.湯汁變濃稠時再加點胡椒粉調味,並倒入米漿芡即完成。

 

小叮嚀

1.一般來說雞皮可用來爆香增添香氣,但因是年後健康料理所以不使用。

2.杏鮑菇只能逆紋切大片、不可切大塊以免咬不動。



聯合新聞網


美食鳳味 阿基師59元出好菜.BOOK2 全家健康呷好味(附DVD)

美食鳳味 阿基師59元出好菜.BOOK2 全家健康呷好味(附DVD)

59元可以做什麼?
阿基師教你做──
蠔油杏鮑菇、乾煸嫩筍……等美味的蔬食料理;
地瓜粉蒸肉、起司醬煎魚片……等鮮美的魚肉料理;
還有芙蓉冬瓜羹、玉米肉末拌麵……等幸福又滿足的湯品與主食!
照燒雞肉、京醬肉絲……等可以照顧上班族一整天的精力與元氣料理;
活力炒雙絲、補血南瓜湯……等可以補充女性朋友生理期的營養料理;

還有養生益腦拌三絲、蚵仔煎蓋飯……等專為考生及發育期青少年設計的美味料理!

美食鳳味最受歡迎的單元,要跟著阿基師,跟著《阿基師59元出好菜.2》,就能輕輕鬆鬆滿足全家人的腸胃,更能照顧到一家大小的營養!

按這裡



首頁│ 下一篇→大廚出招! 體面菜也能輕鬆做
本文引用網址: