首頁 »
2012/10/20

木炭生火一學就搞定!火種、堆法有技巧~

想要優雅地生火烤肉嗎?只要掌握要領,人人都可以成為生火高手!

常見烤肉用木炭與特性


紅木炭
最常見也最經濟,是由印尼進口的木炭。使用紅樹林種木材,經過碳化處理後製成。特色是容易起火,因含水量高所以不易爆裂,拿起來會比一般雜炭重,也更為結實,而且非常耐燒。

相思炭
早期很常見的生活用碳,使用相思樹製作。特性是火非常穩定、耐燒,屬於品質較好的炭種。但因為相思樹的數量已不如當年,目前產量較少,要去炭行才能買得到。



龍眼炭
台灣製造,是使用龍眼樹製作。特性是不易冒煙、火不會很旺盛,但是炭的溫度比一般木炭更高,也非常耐燒,屬於高檔木炭。龍眼炭帶有微量特殊香氣,即便價格較高,還是有許多炭烤店使用。因為龍眼炭有特殊的紋路,且製作精良,會出現亮麗的烏黑色澤,甚至有人購買整支龍眼炭做為造景擺飾之用。

炭精
以回收的木屑經過機器高溫高壓定型後,經過碳化步驟做成,多為六邊形。特性是溫度高,非常耐燒,所以不太需要常加炭。唯一的缺點是點火不易,現在許多日式燒肉店就是使用炭精。



木炭生火Step by Step

1.敲木炭
一包木炭有大有小形狀不一,路邊石頭就能做為敲碎木炭的工具。生火前,先把過大的木炭敲成接近長條狀,寬度約3公分,長度約8到10公分。這樣木炭容易堆疊,也比較容易生火。



2.堆疊木炭

    


方形(左圖)
堆疊木炭最常見的就是方形疊法,挑選出長度大小接近的木炭排成正方形,再以交錯的方式疊上第二個正方形,一般疊到三層就可以。交錯的疊法就是要讓每層的木炭有足夠的空隙,以利生火。

三角形(右圖)
方法跟方形堆疊法一樣,先挑選長度大小的木炭,排成三角形,再以交錯的方式向上堆疊,大約只要堆三層。三角堆疊法跟方形堆疊法的差異,在於三角堆疊法使用的木炭量比較少,在木炭有限的情況下就能使用這個方法。



3.火種擺放
火種擺放的方法也很重要,因為木炭採取堆疊的方式,所以火種擺放的位置不要放在正中間,可以使用兩到三顆的火種,平均擺放於木炭邊,這樣火種的火才能燒到木炭。如果放在正中間,木炭就不容易被燒到,火種的效果就大打折扣了。

4.炭堆加蓋子
火種點燃擺放完成後,可以挑選長條形木炭或片狀的木炭,像蓋子一樣蓋在炭堆正上方。這是因為放在最上方的炭最容易接觸到火種的火,所以將炭堆正上方擺放木炭,可以增加木炭點火的成功率。


5.煽風

煽風並不是要上炭點火,而是炭剛點著時,可以藉由煽風的方式加快點火速度。炭剛點著時會發出紅色火光,煽風就是要對著紅色的點燃處煽風,能加速燃燒效率,加快升火速度。

Tips 很多人誤以為煽風是助燃的重要手段,其實照著堆疊的方式升火,是不需要在意風向,甚至不需要煽風,只需要自然風就可以順利升火。





Plus!再一招 加炭


當木炭成功起火後,就可以把炭塔攤平,接著就可以開始烤肉。當多數木炭已經整支燒成白色,就表示該加木炭。新加的木炭可以放在烤肉架的中間,因為中間的受熱最均勻,且溫度最高,適合新添加的木炭。


克難火種DIY


野炊有時候會發生忘了帶火種,或是火種不夠,遇到這種狀況只需要一張衛生紙,慢慢捲成細長條狀,捲得越紮實越好,衛生紙就越耐燒。使用方法跟火種一樣,點燃後放在炭堆中,可以多捲幾支。有些人會將衛生紙沾點沙拉油,以利於點火。

資料來源:自由時報週末生活版


食材保鮮術←上一篇 │首頁│ 下一篇→完美煎魚有撇步