首頁 »
2011/01/09

輕食新選擇~健康又熱量低的有機發芽玄米!



★白米是死的米、糙米是睡著的米、發芽玄米才是活的米
亞洲瑞思發芽米~民視新聞報導
http://www.youtube.com/watch?v=Eo9o-XWc8rM&feature=player_embedded

亞洲瑞思發芽米~非凡新聞報導
http://www.youtube.com/watch?v=PguhcvZtxgw&feature=player_embedded

 
發芽玄米和糙米有何不同?
一般糙米均經高溫快速烘乾處理,致使內部酵素停止活動甚至已受破壞,其營養素因而處於「休眠狀態」無法產生最大的價值功能。 亞洲瑞思「發芽玄米」利用台灣東部宜蘭五結鄉一年只產一次的純淨糙米為原料,配合純淨的水,運用高科技生物工法,在安全無污染的環境下催化胚乳,激發新生苞芽的養分,活化沉靜中的酵素,喚醒生命因子,延續糙米生機,並增生更多新型態的營養素,是最富營養價值的「活的米」,又稱「發芽玄米」。


糙米發芽後,不僅軟化了米糠層,改善糙米過硬,不嗜口又需要浸泡、不易烹煮的缺點外,糙米中的酵素活化增加了GABA,膳食纖維及IP6(抗氧化元素)含量,並保留原本糙米豐富的維生素B群含量發芽玄米不僅可促進腸胃蠕動使排便順暢,亦是低GI食品可謂是最佳的天然保健食品。
 
發芽玄米好處多

糙米發芽後,好吃、人體更容易吸收養分
嘗試糙米的發芽方法,可達到保有稻米的充足養分又好吃的要求。且煮出來的口感柔軟咀嚼後亦有一股甘美的味道。

富含GABA,天天吃,天天活力滿分
GABA是人體的一種胺基酸,可以促進腦部血流及氧氣供給量。發芽玄米中的GABA含量更高達白米的10倍。

富含維他命E和膳食纖維,美麗窕窈更簡單
發芽玄米富含維他命E與遠比白米高4.5倍的膳食纖維

除去活性氧,健康加倍
活性氧可以排除侵入體內的細菌等物質,但過多時又會破壞身體組織。而發芽玄米含有豐富的阿魏酸等強力抗氧化物質,能與過剩的活性氧結合,防止活性氧對人體的傷害。

提高必需礦物質吸收率,營養不流失
發芽玄米在吸收礦物質方面也比糙米來得優越。糙米發芽,其所產生的酵素可以將豐富的礦物質分解成能被人體吸收的成份。

可刺激飽腹中樞,控制食慾更容易
發芽玄米含有鈣、鎂等礦物質,能促進酵素活躍,也是不可或缺的營養素。人體只要補充這些豐富的礦物質,就可以製造充足的酵素,促使新陳代謝活潑。

高含量活酵素,身體更活化
糙米為了達到發芽的目的,必須使沉睡在糙米內部的酵素甦醒過來,變成活性化。這種發芽的力量甚至可以激起人體內的作用機轉,跟著活潑起來。

低升糖指數,健康飲食最佳選擇
比起糙米胰島素(GI)值63,發芽玄米GI值53屬低升糖指數食品,健康飲食無負擔。
 
簡易烹調小技巧
100%使用有機發芽玄米:
先浸泡約半小時,內鍋水量為1杯乾式發芽玄米:1.3~1.5杯水(請依電鍋種類或個人口感做水量調整,以一般煮飯模式烹煮即可),建議煮熟後,掀蓋扮勻後再悶15分鐘,可增加發芽米飯的Q度。
與白米混合烹煮:
建議比例為1杯白米加1杯有機發芽米,烹煮順續為先將乾式發芽米溫水浸泡約半小時,再加入清洗過之白米(亦可同時浸泡),一起依上述水量建議烹煮(請依電鍋種類或個人口感做水量調整,以一般煮飯模式烹煮即可)。
自製發芽玄米茶方式:
將發芽玄米放入炒菜鍋內乾炒,焙炒後用100℃開水沖泡即為發芽玄米茶,剩渣可打成米漿或煮成稀飯食用(可加入山藥,南瓜等)。

有機發芽玄米食譜:
http://blog.sina.com.tw/ymm5799/article.php?pbgid=80018&entryid=597665

部落客試吃推薦:
http://blog.sina.com.tw/ymm5799/category.php?pbgid=80018&categoryid=308522

有機發芽玄米:
http://whitehippo.net/redirect.php?k=9c74819c37ac69b9222ac88cc3730423&uid=
 


康堤創意烘培~獨特『台灣黑金』蕃薯燒、小柚餅夯!←上一篇 │首頁│ 下一篇→百豐傳牧場~良心豬(南部肉粽)健康又平價
本文引用網址: