首頁 »
2010/04/04

日式拉麵DIY

日本的B級美食——拉麵,就跟咱們的牛肉麵一樣普及,日本的拉麵發音與中文相近,源自中國北方麵食,不像蕎麥麵用刀切,而是憑靠手勁搓揉拉扯而成,因此叫「拉麵」。


日式拉麵的湯頭,基本款有鹽味、味噌與醬油,但多半以雞骨、豬骨、柴魚、昆布、洋蔥、蔥段熬基底。


天氣不管冷或熱,來上一碗拉麵,都讓人感覺幸福又滿足。至於,如何做出一碗名店級的日式拉麵?那可要花上不少工夫呢。


好的日式拉麵,湯頭、麵條與配料缺一不可,首先,湯色濃白、湯汁燙口、香氣濃郁、帶有蔬菜自然甘甜味為佳;麵條須彈牙、略帶米黃色;配料要新鮮、豐盛。湯頭已屬重口味,配料除了叉燒肉之外,多半不須特別調味,以免與拉麵味道拉扯分離。


拉麵怎麼吃?「吸」哩呼嚕就對了!


日本人吃拉麵不用湯匙,第一步就要學唏哩呼嚕的吸起麵條,吸吐氣息要與麵條搭配,吃出自己的流暢度與韻律感,否則要不吃到岔氣,就是上氣不接下氣。沒學會這一撇步,不要說你會吃拉麵!


通常吃完麵,碗公不那麼滾燙了,就以雙手捧碗或以湯匙來喝湯,一般三分之二的人會連湯一起喝,但也有人只吃麵不喝湯。 


食材:湯頭、麵料、配(一人份)


食材(一人份)

.湯頭材料:豬大骨200g、帶皮蒜頭150g、水800cc

 

.味噌材料:豆味噌10g、赤味噌50g、白味噌10g、味醂20g、辣椒醬5g、七味粉少許、濃口醬油20cc、純豬油20g、鹽少許、糖少許、胡麻醬15cc

 

.麵體:冷藏日式生麵250g~300g

 

.配菜:豬絞肉60g、高麗菜葉160g、豆芽80g、韭菜10g、豬油適量、鹽少許、黑胡椒少許

 

.配料:水煮蛋1顆、海苔2枚、蔥花30g、筍乾適量、叉燒肉片少許、黑胡椒少許、玉米少許(依喜好增減,可加可不加)



跟著大廚Step by Step


做法

1.挑選附有關節處的豬腿骨,如果沒有的話,也可以豬大排或小排骨取代;水滾後放入腿骨,並將連皮的蒜頭投入滾水中,以大火連續熬煮2小時左右。


準備一只篩網,煮軟的蒜頭透過篩網一過篩,須至全成泥般化開的程度;並且將蒜皮等雜質過濾去除。

 


小撇步:
蒜頭煮湯風味最佳階段,就在煮好後的2小時內,所以必須把握時間品嘗,一旦超過時間,湯頭顏色會開始慢慢變深,味道也隨之改變。

 


2.將味噌材料全都攪拌在一起,並且置入等一下要放拉麵的碗公內。

 

 


3.準備一個空鍋加水至8分滿,煮到水滾後放入生麵,可按照包裝外袋上說明的時間將麵煮熟,或者在煮麵過程中,夾起一小段試吃,約有8分軟即可撈起。

 


小撇步:
煮麵鍋挑大且深為佳,麵才容易煮透。

 


4.炒鍋加入豬油,配菜陸續放入拌炒後備用。

 

 


5.將步驟1的滾燙高湯沖入步驟2裡,將味噌湯頭調勻,再依序放入麵條、配菜與配料。

 


6.可用擠壓器再壓一顆大蒜,並撒上少許胡椒粉即完成。



聯合新聞網


吳寶春金牌麵包 一招半式學起來!←上一篇 │首頁│ 下一篇→【小妙招】小蘇打清除蔬果農藥
本文引用網址: