首頁 » 關於藏
2010/04/20

兩箱書(之二)

接續前篇。小包裹裡裝的書不算多,且全都是小精裝本。如此開本與裝幀,應是從前幾年上海書店所開始,一系列的「海上文庫」,小巧雅致,悉數以三十二開精裝方式印刷。不久之後,中華書店也跟進出了一批書話,上海譯文亦出了套「譯文經典」, 浙江文藝新出「經典印象」譯叢,三晉出版社的「花園文叢」……所以去年一窩風的小精裝本,幾乎成了出版社發行新書系的最佳選擇。
繼續閱讀
2010/04/19

兩箱書(之一)

前些天收到北京來的兩個包裹,一大一小。其實大的包裹也不算很大,和先前寄來的真正大包裹比起來,這兩大小包裹還能完全放入裡頭。而包裹裡頭裝的都是書,書本當然都是讓我心跳加速的精品。閒話少說,這次來嘗試寫一篇開箱文,由相片來當主角吧!
繼續閱讀
2010/01/21

春風Bô suah――《春風》雜誌、詩刊、詩叢ê歷史

施俊州台譯


春天,是所有生命的旺季;
而春風,預報了春的訊息!


1979年11月初一,《春風》雜誌創刊,發刊詞起頭tō講雜誌是為beh預報「春的訊息」(春天ê消息);拆白,是khiā tī社會基層、大眾ê立場,beh替勞工、農民爭取權益。1970年代後期,國民黨iá tsi̍t手ē-tàng遮天、huah水ē堅凍,言論sió-khuá ke̍h i ê耳tō suî khàm hō͘ i落。是講黨外ê活動ná熱,民間ê聲音是jú來jú響;黨外雜誌koh bē-su leh溢海水、puh春筍án-ni,1本á 1本創刊。有影,雜誌tsi̍t發行,內容kah-nā無hah人ê意,當局bē-sóng--kàu-té,tshìn-tshái安1條á理由tō suî查禁,《夏潮》、《美麗島》、《鼓聲》……tsiah-ê刊物lóng kāng tsit路八字命。斯當年,《春風》雜誌創刊,美國taⁿ-á kap中華民國斷交,台灣社會普遍有1款自救人救ê氣氛:國家nā beh有效、好前景,lán ka-tī tio̍h-ài tsing-tsông。Tī tsit款時代脈絡,「春的訊息」究真是leh會siáⁿ--leh?雜誌封面底,有刊1首發行人詹朝立(詹澈)寫ê詩〈春風:為《春風》創刊而寫〉,uì tsia bô-tiāⁿ ē得tam出siáⁿ款意味:
繼續閱讀
2007/08/14

義魄青春







前些時候整理書籍時,父親瞧我東搬西挪地相當起勁,遂也跟著將其過去的讀物檢視一番。不多時便抱來一批年少時購得,而今無意再翻閱的書,言明若無需要,便要直接資源回收了。我放下手邊的書本,一探父親的年輕歲月。就在那堆斷簡殘編當中,赫然出現一本《義魄廖添丁續集》,喜形於色的我,連忙翻開書頁,果然不出所料,書名頁上大大地印著作者許丙丁的名字,更難能可貴的是作者姓名下方還有插圖作者的姓名,即是因為《諸葛四郎》漫畫而紅極一時的葉宏甲。

繼續閱讀
2006/12/07

美麗的亞細亞

如果學齡前看的漫畫不算,國小時著迷的《小叮噹》;國中時入神的《七龍珠》、《魁!男塾》;高中時瘋狂的《灌籃高手》、《JOJO冒險野郎》、《電影少女》,這些由日本引進的漫畫著實提供了青澀歲月許多遐想的空間。臺灣的漫畫市場不若日本發達,幼時除了對《烏龍院》與《老夫子》(還是從香港來的)的印象較深,想來想去多半是青春期以後所接觸到的新一代漫畫家。如任正華、林政德的作品,便讓我愛不釋手。而其中最為傾倒的,要算是鄭問了。

繼續閱讀
2006/09/08

不在圖書館的舊書















曾經有那麼一陣子,對於收到手邊的部分書籍有一絲絲的不安。造成我心裡疙瘩的書本有一個共同的特色,也就是這些書全都是由圖書館所流出來的。

繼續閱讀
2006/08/30

雁過留聲

不久前淘得《單身進行式》後,大雁書店的書便全了。這幾年來,大雁的書本價格在拍賣市場中不斷飆漲,動輒喊到千元以上,不知道是因為炒作的緣故還是真的有那樣高的價位。然而對阮囊羞澀的書蟲而言,腳總是比手靈活,可以多走逛舊書店,卻難以在電腦前點擊競標拍賣中的書本。

繼續閱讀
2006/08/19

玩具,玩字










自從《玩具手鎗》歸位後,王文興的相關著作幾乎是齊備了。遙想起過去曾與一位書魔閒聊,他說他難以花大錢去買還不能說是太珍貴的書,勤逛舊書店是不二法門,若非如此,也不會以一本30元的價格買到《玩具手鎗》與《紅土印象》二書。我的機緣淺薄,一直沒能碰上《玩具手鎗》,多虧福大運大的 pk2,一通電話讓我拾得拼圖中殘缺的那一塊。

繼續閱讀
2006/08/03

玩詩夏宇











有那麼一則趣事流傳在詩壇,周夢蝶說自己看夏宇的詩看了廿次還是看不懂。夏宇在詩中的實驗精神,怕是老輩詩人所難以想像的吧!大一的時候接觸到夏宇的詩,當時是一位帶讀書會的學長影印了〈降靈會Ⅲ〉、〈失蹤的象〉等作品,很快就被那無法理解的詭譎所迷惑,也從那一次起,才發現原來詩有無限大的的可能。

繼續閱讀
2006/06/28

紀念,很簡單













書友小草N號志工最近在其部落格【小草藝術學院】上,重新貼出了一系列自己創作的原圖卡。製作精美不說,選圖也花了許多心思。想起自己也曾經著迷集郵,從最基本的郵票開始,而後是實寄封,尤其是信封或明信片上那各式各樣的不同郵戳。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁