首頁 »
2007/12/19

對話Ⅵ















之卅六。
「可以請你幫我簽名嗎?」
「哇~你怎麼會有這些書?我自己都沒有了。這應該是你父母的吧?」
「不是,我是在舊書店找到的。」

之卅七。
「啊!我手邊現在沒有那麼多錢……不然這兩本先寄著好嗎?我過兩天再來買。」
「你就先帶回去吧!下次來再算就好。」
「這怎麼好意思?」
「沒關係,書本差不了幾塊錢,差的是像你這樣願意一本一本翻弄找尋的客人。」

之卅八。
「我常接到撥來店裡找書的電話,而這樣的電話我一概都說沒有書。」
「這樣不是會失去客人嗎?」
「二手書店的書就是要讓人家來翻,一通電話就想要書,那不就失去了尋寶的樂趣?而且親自到店裡一趟,說不定還會發現你原本意想不到的書呢!」

之卅九。
「現在的書店專訪愈來愈多,但是寫出來都一個樣,而且幾乎就是那麼幾家。」
「大概是因為資料夠多,寫起來容易些吧!」
「可是許多文章會將焦點放在某幾本書,特別是在市場上能賣多少錢,卻從來沒有人寫出為什麼有人願意花這樣的錢去買一本書。」

之卌。
「店裡最怕的客人之一就是會順手牽羊的那一種。」
「嗯,防不勝防。」
「其實一本書的利潤實在不高,而順手牽羊的人也不是真的買不起。有次有位客人拿了兩本書來結帳,結果包包裡還夾了五、六本書。」
「或許裝設監視器會有些遏阻作用吧?!」
「二手書店還裝監視器?那不是跟誠品或金石堂一樣了?」


關鍵字: 利潤 文章 專訪 焦點

書癡搬書記←上一篇 │首頁│ 下一篇→「攝影」小感
本文引用網址: