本部落公告

書房名曰:韞櫝齋。典出《論語 子罕》,意思是收藏的匣子,諧音「運毒齋」、「醞讀齋」皆可,用來當書房的名號真是適合不過。
2008/04/23

微型夢幻訪書團(上)

楔子:其實草祭水又中心一直沒有消失


2006歲末
草祭租約到期
如果你真有那麼一點想念
後會有期


繼續閱讀
2008/04/17

金字塔的興衰













自從文星書店遭到政府關切而歇業,由文星出身的林秉欽、郭震唐夥同兩位友人合資,於1968年成立仙人掌出版社。創辦之初,承接文星時期的作家人脈,一部部的暢銷作品陸續推出,受歡迎的程度不下文星書店。

繼續閱讀
2008/04/07

收信快樂








年代中期包覆著我的整個輕狂歲月,外在的升學壓力擋不住一探世界的渴望,於是在不同的機緣下認識了許多不同領域的朋友。這些朋友當中,有的直到斷了聯繫也從未見過面,有的一直到現在仍保持互動,而在那個電腦與行動電話均不普及的日子裡,通信是我接觸這個世界的唯一管道。

繼續閱讀
2008/04/01

飲如長鯨吸百川

在《小說新潮》雜誌成立的同一年(1977),身為發行人的周浩正也與遠景出版社沈登恩合作,共同創辦了一個新的出版社——長鯨出版社。從《小說新潮》的內容,已可得知周浩正的包容度極高,且表明為了廣納各式人才,一個優秀的編輯應該降低「排他性」。因此由出版社名稱不難推測出,「長鯨」一詞當是取自杜甫〈飲中八仙歌〉詩句「飲如長鯨吸百川」,顯現了長鯨出版社恢弘的出版視野。

繼續閱讀
2008/03/27

讀書行路



國中時期,曾經和死黨一人騎一部單車,沒有事先看地圖,完全憑藉直覺以及方向感便繞了整個基隆市。到了高中,騎乘的距離拉長為往返基隆台北,倒也不是那麼愛騎鐵馬,而是那同儕共遊的愉悅,和不知通往何處的刺激感使然。

繼續閱讀
2008/03/17

給妳














親愛的,這是送妳的第一本書。

繼續閱讀
2008/01/07

我的舊書店:台中-午後書房

午後書房試賣至今已經兩個多月了。說是試賣,其實對消費者而言並沒有太大差別。直到去年11月底終於完成招牌以及戶外的照明設施,店門口權充試賣公告的兩片紙張也才撕了下來,儘管如此,午後書房的主人jimmy依舊謙虛的強調,「我們現在還是在試賣期間啦!」

繼續閱讀
2008/01/01

依舊玩書


















一年容易,豬年也要接近尾聲了。

繼續閱讀
2007/12/27

「攝影」小感

過去數位相機還不普及的時候,照相是個相當耗資的舉動,花了底片費、沖洗費及相片費,才可以看到攝影成果。出去玩的時候要拍照,婚喪喜慶的時候要拍照,特殊的活動要拍照,難得的日子也要拍照,拍照的機會不算少,一張相片的成本也不低,因此對於相片畫面呈現的好壞便會斤斤計較。然而一直搞不懂為什麼有些人就是無法拍出好相片,明明只要透過觀景窗取景即可,偏偏硬是切到了頭或是砍斷了腳,要不就是整張晃動到模糊不清,最糟的是,這些結果一定得到相片沖洗出來後才會知道,要想補拍大概也來不及了。

繼續閱讀
2007/12/19

對話Ⅵ















之卅六。
「可以請你幫我簽名嗎?」
「哇~你怎麼會有這些書?我自己都沒有了。這應該是你父母的吧?」
「不是,我是在舊書店找到的。」

繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁