本部落公告

書房名曰:韞櫝齋。典出《論語 子罕》,意思是收藏的匣子,諧音「運毒齋」、「醞讀齋」皆可,用來當書房的名號真是適合不過。
2009/01/05

關於流浪

2004年,林懷民榮獲行政院文化獎,在頒獎典禮上將獎金悉數捐給雲門舞集文教基金會,並宣佈成立「流浪者計畫」。1969年林懷民到美國留學,返台之前去了一趟歐洲。在歐洲,林懷民汲取了世界的養分,體驗了許多前所未有的文化震撼,這一段旅程對林懷民而言是個相當重要的啟蒙,而當流浪結束,在雅典等著搭往曼谷的班機時,林懷民在機場洗手間裡哭了許久許久,因為他知道,「一個人的『好日子』過完了。」同時也慶幸有過這一遭,林懷民說:「我又要回到那小小的『房間』,但是,我的世界已經打開了。」回台後的第二年,雲門舞集成立,是華人世界的第一個現代舞團。
繼續閱讀
2009/01/01

仍然玩書













糊里糊塗的,又是365天……呃……366天。

繼續閱讀
2008/12/29

有心就有路,茉莉飄清香


















一個二手書店除了書籍的再流通之餘,還能做些什麼?

繼續閱讀
2008/12/16

幾則蒐書日記





0104
艾琳姊清書,偕書友I君前往一探。美其說詞是揀選殘羹,觀其所藏才為主要目的。絕版詩刊詩集自是不在話下,寺澤武一的簽名畫像、原版老上海月份牌……等皆叫人眼界大開。I君更與艾琳姊聊起音樂,我在一旁唯唯諾諾不敢插話。返時廉價購書數冊,並獲贈物多樣,賓主盡歡。
收到《日據下台灣新文學 明集》。此乃台灣文學史上最早有系統之套書,日後多種相類全集俱由此出。書本絕版多時,唯2~5集於編纂者李南衡處尚有存書。經君告知網路拍賣其中四冊,價奇廉,又含罕見之第一集,遂輕易標得。後自李南衡購得缺書,全套即齊耳。

繼續閱讀
2008/12/05

簽名本二三事

不久前在某舊書店中發現一批已故文人之家屬所散出的書籍。這位老文人在九年代初期逝世,藏書過了十多年才被散出,說來也夠幸運的了。有太多後代不懂前人藏書之意義與價值而論斤秤兩回收的故事,除了扼腕也無力做些什麼,因此若有緣尋得文人舊藏,收穫總要比平常來得大些。此批書籍幾乎本本皆有作者題簽,年代則屬七至八之間。從中挑選了較感興趣的五、六本,返家後將書本去標籤、擦拭、建檔,然後約略瀏覽一下內容,便將書本歸入書房了。
繼續閱讀
2008/11/20

紅葉搖落






「那只是鬧著玩的啦!」當提起新風出版社時,郭楓不以為意地說著。

繼續閱讀
2008/11/05

夢幻書目











有些書本因為時間、出版、裝幀…等種種原因,而被許多尋尋覓覓的書蟲們歸為夢幻書,這類書本有個共同的特徵,那便是很容易得知書本的相關訊息,如書本模樣、書中內容、出版資料,但卻很難親眼看見親手翻閱。偶爾哪裡出現一本,消息釋出即引起軒然大波競相爭閱,通常的結果是,夢幻書還是夢幻書,眾書蟲依舊努力在書海中尋尋覓覓。

繼續閱讀
2008/10/15

近日得書












近幾個月來,逛舊書店的次數寥寥可數,倒也不是因為太無法抗拒的原因,只是突然覺得,想要的書多半入手,未入手的又鮮少出現,索性腳步稍停,順勢整理囤積書冊。然而偶爾幾次的走逛俱有收穫,同時亦有書友郵寄書本,因此進書量雖然不大,本本卻都可以說上一說。
繼續閱讀
2008/09/30

文學小花園















如果一本書在市場上頗受好評,那麼讀者會注意到的,是作者的文筆還是編輯的眼光?


繼續閱讀
2008/09/15

書以會友









淘尋舊書,除了陸續買進的書本之外,漸漸也出現一股物以類聚的現象。前些時候有則新聞表示,經過研究,全世界五十多億的的人口當中,任何兩個人最多只要經過六個人的中介便可以拉上關係。估不論這數據的平均值之適用地區,我從這則新聞所聯想到的,身邊往來的朋友當中,有一部份完完全全是透過書為媒介才接觸上的,而與書之間的媒介,則是人人均可自由書寫的blog。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁