本部落公告

書房名曰:韞櫝齋。典出《論語 子罕》,意思是收藏的匣子,諧音「運毒齋」、「醞讀齋」皆可,用來當書房的名號真是適合不過。
2010/01/01

總是玩書


歲末寒冬,免不了要追悔並緬懷一下逝去的青春。特別是將這個類懺悔的自我反省範圍縮小到與書相關,那麼再怎麼斑斑血淚的回顧大概也能嗅出點自我感覺良好的歡喜。總而言之,手邊的書並沒有因為去年初時立下的宏願而有什麼太大的變化,反而是中間離開台灣的三個月,讓我的蒐書態度有了不算小的修正。
繼續閱讀
2009/12/28

一日淘書


















許久沒有因為淘書而安排外出的路線了。
繼續閱讀
2009/12/12

波濤詩潮








1977年5月,《詩潮》在風聲鶴唳的大環境下創刊。說風聲鶴唳,乃是因為當時兩岸關係緊張,台灣國際地位備受考驗,且尚處於戒嚴時期,一丁點牽強附會的風吹草動便足以將任何人、事、物羅織入罪。在這樣的局勢氛圍下,文學刊物似乎也可以輕易地引發非文學的聯想,以大紅底色搭配激騰海濤為封面的《詩潮》創刊號便是那個時代的犧牲者之一,出刊不久即遭查禁的命運,隱隱呼應著草木皆兵的不安歲月。
繼續閱讀
2009/11/13

「從陳映真的文學創作思考當代知識份子的問題」講座小記











去年,趨勢科技與天下文化聯合辦了一個「向大師致敬」的活動,致敬對象是白先勇,同時也推出金光閃閃的《白先勇作品集》。今年九月,趨勢科技再與文訊雜誌、人間雜誌、南村落等單位合作,「向大師致敬」系列活動的對象則是陳映真。不同的是,去年白先勇全程參與,而陳映真,因為二度中風後身體狀況不佳,在北京養病而未能返台。
繼續閱讀
2009/11/10

春風不息










「春天,是所有生命的旺季;
而春風,預報了春的訊息!」
繼續閱讀
2009/10/27

納西的樂聲











後來硬擠出時間到了麗江一趟。去麗江是三年前的想法,結果陰錯陽差,那一年沒到麗江,卻往吳哥窟去。
繼續閱讀
2009/10/05

成人之美




我與書友D年紀相仿,且結識甚早,大概在我剛剛開始嚐到蒐藏書本的愉悅時,便和D有所往來了。
繼續閱讀
2009/09/24

爺Ⅱ


















算算時間,待在台灣已經超過六十年了。
繼續閱讀
2009/09/09

大公的藏書











我從沒見過爺的父親,也就是在福州話中,我必須喚「大公」的曾祖父。
繼續閱讀
2009/08/27

清書有感

















從大陸回來之後,自己書桌周遭的區域幾乎成為以書本砌成的城牆,同時亦深深覺得自己的藏書需要好好的整頓一番才是。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁