本部落公告

書房名曰:韞櫝齋。典出《論語 子罕》,意思是收藏的匣子,諧音「運毒齋」、「醞讀齋」皆可,用來當書房的名號真是適合不過。
2005/07/27

一千年前的紙屑

03.jpg
因為課程的關係,在版本界極具份量的老師帶了我們幾個學生,到國家圖書館和台大圖書館去參觀傳說中的善本古籍。 簡單的說,就是去翻一翻看一看清代以前的書。
繼續閱讀
2005/07/25

書本私路線-台北

基隆,是一個可以通往台北各個地方的城市。這得感謝交通的便利,以及基隆台北之間的諸多共生關係。

繼續閱讀
2005/07/22

明星咖啡館

untit.jpg
去了明星咖啡館。 這一間咖啡館的傳奇就不多說了,周夢蝶、黃春明……等等的文人與明星的密切關係早已成為台北街頭的風景,白先勇甚至有一本雜文集便是以「明星咖啡館」為題。許是因為這樣令人遙想的浪漫,踏入咖啡館的那一剎那,幾乎是抱著一種朝聖的心情的。
繼續閱讀
2005/07/21

舊文--第十三屆台北國際書展

二月份的活動很多,光是一個國際書展就有許多可以參與的地方。 不只是單純的書的展覽,還附帶了演講、座談、研討會……等等的活動,對正逢假期的學生而言,的的確確是個消磨時間的好去處。
繼續閱讀
2005/07/18

舊書緣起

6b666089.jpg
那是在大學三年級的時候。 某日,一位同學喜孜孜地揣著剛剛才從信件室裡領出來的書籍,愛不釋手的邊看邊撫。我好奇他那貪婪而滿足的表情,尤其是那一副「終於到手了」的感覺。
繼續閱讀
2005/07/17

那等待我的書本啊!

untitle.jpg
我喜歡聽相聲。

第一次聽相聲是小學六年級畢業的暑假,一個同學拿了【表演工作坊】的《那一夜,我們說相聲》錄音帶給我聽。從此之後,便對這門說唱藝術著迷不已,當然聽的範圍也從臺灣的相聲延展到大陸的相聲,甚至連相聲源流系譜也弄得清清楚楚。

逛舊書肆是我另一個樂趣。
繼續閱讀
2005/07/17

書倉?書藏。書櫝?書讀。

untitled.jpg
一日,收到一則短訊,是一位大學時期的學弟傳來的。說是學弟,其實不過小我兩屆,我還腆為當所謂的「學長」,對於這樣無甚意義的稱呼,除了表示進學的時間早晚,在學養智識方面完全無法判定,我一向是排斥的。
繼續閱讀
2005/07/17

新環境,新理想

940717.jpg
部落格的環境愈來愈被重視,也愈來愈多人使用並推薦。於是,給自己定了個主題,來試試看是不是和傳說中的一樣簡易和方便,嗯,又是一個開始。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20