本部落公告

書房名曰:韞櫝齋。典出《論語 子罕》,意思是收藏的匣子,諧音「運毒齋」、「醞讀齋」皆可,用來當書房的名號真是適合不過。
2007/12/12

文學發聲系列

1992年9月18日,台灣筆會及鍾理和文教基金會在誠品書店世貿店舉辦了「楊逵、鍾理和回顧展」,其中最為核心的策展人為滿里文化工作室的邱鴻翔,除了靜態的手稿、著作、相片等資料之外,還有動態的演講與演唱。邱鴻翔找來了曾以楊逵短篇小說〈壓不扁的玫瑰〉(原名:〈春光關不住〉)改編為〈玫瑰〉一曲的朱約信助陣,適逢〈玫瑰〉的作詞者林良哲表示想繼續以〈鵝媽媽出嫁〉來做為歌詞題材,而朱約信的好友李坤城也剛好正在做〈送報伕〉的研究,就這麼激發了將楊逵的作品變成音樂的念頭。因此朱約信開始四處奔走收集資料,在莊永明、簡上仁、李雙澤的家人、鄧雨賢的遺族……等人的幫助下,一年之後的9月16日下午,「楊逵紀念音樂會」便在台灣大學的視聽小劇場開唱了。

繼續閱讀
2007/12/04

書癡搬書記

今年的12月2日(星期天)是好日子。據祖先留下的智慧說,這一天宜祈福、開光、齋醮、訂盟、出行、移徙……等等,周遭有數位朋友便選在此日去辦理人生中的大事,也因此早早被預約,將這個日子空下來一同參與喜事。偏偏有河book書癡曬書會也由當日開始,身為書本提供者之一,自然不應延宕送書時辰,終於在下午三點前後抽得身來,得以處理書本運送問題。

繼續閱讀
2007/12/02

A Bookshop Without a Name(文/圖王小美)


有河book一週年,沒有抓周儀式,卻有抓書活動。12/02(週日)~12/09(週日)(12/03週一公休)在河岸露台擺有多位泣血苦主的舊藏,歡迎大家前往拯救。長居雲頂的王小美特為此下凡撰一美文,讓此番救書行動增添血肉,望浮沉芸芸書海的書友們,均能有所收穫。


繼續閱讀
2007/11/25

我的舊書店:台北-有河book


















自從我們一起開了那家書店,不知不覺,也這麼過了春夏秋冬。

繼續閱讀
2007/11/11

秘魯遇書店小記















八月底時,去了一趟秘魯。

繼續閱讀
2007/10/15

文字與音樂的對話(舊文新貼)








這篇文章原寫於去年,最近加了一些新發現的資料後,刊登於《東海岸評論》第214期(2007年10月號)。增修後的文章如下:

繼續閱讀
2007/10/11

東巴藏書章







藏書票之後,我的專屬藏書章也完成了。不過很慚愧的是,這些東西沒有一個是我親手製作的。

繼續閱讀
2007/10/05

唱自己的歌









李雙澤逝世卅年了。可是,誰記得李雙澤?

繼續閱讀
2007/09/21

悼劉枋


















劉枋於今年的7月25日晚間,嚥下了在這個世上的最後一口氣。

繼續閱讀
2007/08/14

義魄青春







前些時候整理書籍時,父親瞧我東搬西挪地相當起勁,遂也跟著將其過去的讀物檢視一番。不多時便抱來一批年少時購得,而今無意再翻閱的書,言明若無需要,便要直接資源回收了。我放下手邊的書本,一探父親的年輕歲月。就在那堆斷簡殘編當中,赫然出現一本《義魄廖添丁續集》,喜形於色的我,連忙翻開書頁,果然不出所料,書名頁上大大地印著作者許丙丁的名字,更難能可貴的是作者姓名下方還有插圖作者的姓名,即是因為《諸葛四郎》漫畫而紅極一時的葉宏甲。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁