首頁 » 母乳皂
2008/09/26

2008~月圓~雨蕎一歲

2007年中秋生我第2個小女兒
2008年中秋我代帶我ㄉ家人去吃原燒~
剛好我父親生日快樂!

繼續閱讀
2007/10/31

我的母乳皂

上禮拜忘記星期幾打ㄉ~因為現在生活就只有小孩
每天24小時顧妹妹雨蕎跟姐姐妮妮.....2~3小時餵妹妹母奶瓶餵一天說不到幾鐘頭
妹妹現在一餐100cc有時時間不定會喝剩下的或之前冰箱儲存的隔水加熱過只要每參有喝剩的我都慢慢儲存下來!雖然我的母奶夠但我每滴都非常珍惜~因為母奶很可貴
有天晚上把妹妹喝剩ㄉ母奶拿去做我第一次~(我的母乳皂)

繼續閱讀
2007/09/03

母乳,媽媽給誕生寶貝的第一份禮物

母乳,媽媽給誕生寶貝的第一份禮物

母乳中含有上千種的營養素,可以分成下面幾大類:
蛋白質 水溶性維生素/甲型乳蛋白 Biotin/乙型乳蛋白 Choline/酵素 Folate生長因子 Inositol/荷爾蒙 Niacin/乳鐵 Pantothenic acid分泌型甲型免疫球蛋白及其他免疫球 Riboflavin/蛋白 Thiamin/非蛋白質的氮/維生素B12/甲型胺基氮 維生素B6/Creatine 維生素C Creatinine 礦物質及離子成份/Glucosamine 碳酸/Nucleic acids核甘酸鈣/Nucleotides 氯/Polyamines Citrate/Urea 鎂Magnesium / Uric acid 磷/碳水化合物/鉀/ 乳糖/鈉/ 寡糖/琉/ Glycopeptides 稀有物質比非德因之 Chromium/ 脂肪 Cobalt / 脂溶性維生素(ADE和K) /銅Copper/Carotenoids 氟 Fluoride/ 脂肪酸 碘Iodine / 磷脂類 鐵Iron/Sterols hycrocarbons 錳Manganese / Triglycerides Molybdenum/鎳Nickel / Selenium / 鋅Zinc
C


繼續閱讀
2007/09/02

母乳手工香皂教學大公開

母乳手工香皂教學大公開

母乳手工香皂教學大公開

母乳是媽媽送給寶寶的珍貴禮物,不但營養價值高,也可降低寶寶過敏疾病的發生。一般民眾不了解,其實母乳在六個月後,仍具有高度的營養價值;台灣母乳協會發揮創意,教媽媽將多餘的母乳,DIY製成手工皂及副食品,非常有趣!

文/施名玥 資料提供/社團法人台灣母乳協會
身為上班族媽媽,通常都會多準備一些庫存母乳,以備不時之需;但因為母乳在食用上有保存期限,因此就會有過期的庫存母乳;除了澆花、敷臉,台灣母乳協會考量到母乳本身的營養價值與美容功效,因而發起將母乳入皂的構想。可以用來幫寶寶洗澡,呵護他稚嫩的肌膚,

最高級的極品皂
為了盡可能地保存母乳的豐富養分,台灣母乳協會在製作香皂時,採用了最能保存原料養分的「冷製法」,同時考量到製程初期,原料的強鹼性可能對母乳的成分有影響,因此在多方的嘗試下,找到最適合製作母乳香皂的流程。
母乳入皂並不困難,但是因為需要操作具有強鹼的氫氧化鈉溶液,因此在準備的流程與操作方法上,務必要小心。建議有興趣的媽媽,也可以參考坊間手工香皂DIY 的書籍!

母乳入皂的小秘訣
1.為保持母乳的養分,盡量將原料冷卻到與室溫(25℃~30℃)相當時,再開始製作。
2.為避免強鹼對母乳的成分造成太多破壞,建議在製程的後半階段,再加入母乳。
3.製作過程當中,若皂液的溫度上升太高,也可以將攪拌用的容器放在裝有冷水的大鍋中降溫,但不必降得太低、太快。
4.由於母乳含有豐富的水量,所以原本用來溶解氫氧化鈉的水量必須減少,以免成品因水分過多,而需要長時間乾燥。
5.加入母乳後的皂化時間會縮短,因此請先將模具準備好,以免來不及入模。

製作流程
步驟1秤量所需要的氫氧化鈉重量

註:氫氧化納可以在坊間化工材料店購得(如後火車站),或上網路查「第一化工」,可以網上購買。
步驟2

溶解氫氧化鈉,並放置使其降溫至室溫。由於氫氧化鈉溶解時會產生高熱,因此最好將氫氧化鈉分次加入水中溶解,會比較安全。溶解請在通風良好的地方進行,也可使用抽風機或抽油煙機。
步驟3

秤量需要使用的油脂,如果有固態油脂存在,可以加入椰子油或棕櫚油等較平價的液態油脂之後,一起加熱。可利用隔水或微波加熱,將固態油脂充分溶解後,與液態油脂混合均勻,即使降溫了也不會再凝固。
步驟4

將到達室溫的氫氧化鈉緩緩倒入油脂當中,並持續攪拌,混合物會開始變得濃稠。
步驟5

持續將混合的皂液攪拌到濃湯狀態,加入退冰好的母乳。
步驟6

加入母乳後,皂液會變得更濃稠,務必將母乳完全攪拌均勻,並加入超脂用的油脂。
【名詞解釋】超脂
超脂使香皂洗起來比較滋潤,一般都是用比較貴重的油脂,或比較容易保存的油脂做超脂。另外由於母乳也富含油脂,所以也可以算做是一部分超脂。
步驟7

在皂液到達美乃滋狀態時,停止攪拌。
步驟8

將皂液倒入準備好的模具、模型或容器當中。
再將入模後的皂液充分保溫24小時,即可脫膜切塊。
註:牛奶或飲料的紙盒,是新手很好用的模具,香皂完成後,可直接將紙盒拆除,不需為脫膜煩惱。
步驟9

完成的手工皂放置一個月之後,可以開始使用。
註:如果手邊有石蕊試紙,也可以直接測試皂的酸鹼度;方法是將香皂加點水揉搓,充分起泡後,再將試紙拿去測試泡泡的酸鹼值;如果pH值降到10 以下,就可以開始使用;放置越久會越趨於中性。


繼續閱讀
2007/08/21

母乳皂的做法

最近做了母乳皂,今天又剛好看到這篇文章,提供給大家參考,
目前母乳皂或牛奶皂有兩種主要的做法:
1.將母乳與鹼先融合再和油脂混合。(可參考之前的牛奶皂做法或小魔羯的部落格)
2.在後半段或TRACE後再將母乳加入。(如下列提到的做法)

國健局記者會母乳手工皂內容

母乳手工皂製作                                                        台灣母乳協會  製作
前言:
上班媽媽通常都會多準備一些庫存母乳以備不時之需,而為了給孩子最好的營養,往往庫存母乳沒有需要用到的時候就不動用,又因為母乳食用上有保存期限,所以上班媽媽通常都會有些過期的庫存母乳。除了常見的澆花、敷臉等應用之外,考量到母乳本身的營養價值與美容功效,因此有了將母乳入皂的構想。母乳入皂的最大好處,在於「香皂」是我們每天生活當中都會使用到的清潔物品,使用上相當方便。而目前漸漸引起風潮的手工香皂有其滋潤度高、不含人工合成洗劑與香料、色素等優點,經由精心設計製造的手工香皂是最適合給小寶貝使用的天然清潔用品;將過期母乳入皂,可以透過洗澡將母乳用來呵護小寶貝稚嫩的肌膚,如此母乳可以由內而外給寶寶全面的照顧。
為了保存最多母乳當中的養分,因此製作香皂時採用了最能保存原料養分的「冷製法」。同時考量到製程初期原料的強鹼性可能會對母乳的成分有影響,因此經過多方嘗試,我們找出了最適合製作母乳香皂的製作流程,並預先做出一些手工香皂給大家試用。添加了母乳的手工香皂洗感與一般的香皂並無差異,起泡度與清潔力還是由手工香皂的配方決定。但是因為母乳當中富含長鍊多元不飽和脂肪酸,因此洗完的感覺格外滋潤,同時具有與牛乳皂、羊乳皂相同的優點,可以說是「乳皂」當中的最高級品。
製作手工香皂並不困難,但是因為需要操作具有強鹼的氫氧化鈉溶液,因此準備的流程與操作方法請務必小心。坊間有許多手工香皂DIY的書籍,有興趣自己動手做的人,建議您先找一本書來參考其準備的流程與操作方法,做起來會更安全、更順手!

母乳入皂小秘訣:
一、為保持母乳的養分,盡量將原料冷卻到與室溫(25℃~30℃)相當時再開始製作。
二、為避免強鹼對母乳的成分造成太多破壞,建議在製程的後半部再加入母乳。
三、製作過程當中若皂液的溫度上升太高,亦可以將攪拌用的容器放在裝有冷水的大鍋中降溫,但不必降得太低、太快。
四、由於母乳含有豐富的水量,所以原來用以溶解氫氧化鈉的水量必需減少,以免成品水分過多而需要很長的時間乾燥。
五、加入母乳後皂化的時間會縮短,因此請先將模具準備好,以免來不及入模。

製作流程:
一、秤量所需要的氫氧化鈉重量
二、溶解氫氧化鈉,並放置使其降溫至室溫。
(由於氫氧化鈉溶解時會產生高熱,因此最好是將氫氧化鈉分次加入水中溶解,會比較安全。溶解請在通風良好的地方進行,或使用抽風機/抽油煙機。)
三、秤量需要使用的油脂
(如果有固態油脂存在,可以加入椰子油或棕櫚油等較平價的液態油脂之後一起加熱,可用隔水加熱或微波加熱,將固態油脂充分溶解後,因為與液態油脂混合均勻,即使降溫了也不會再凝固。)
四、將到達室溫的氫氧化鈉容易緩緩倒入油脂當中,並持續攪拌,混合物會開始變得濃稠。
五、持續將混合的皂液攪拌到濃湯狀態,加入退冰好的母乳。
(如果有固態油脂存在,可以加入椰子油或棕櫚油等較平價的液態油脂之後一起加熱,可用隔水加熱或微波加熱,將固態油脂充分溶解後,因為與液態油脂混合均勻,即使降溫了也不會再凝固。)
六、加入母乳後皂液會變得更濃稠,務必將母乳完全攪拌均勻,並加入超脂用的油脂。
(超脂是為了使香皂洗起來比較滋潤,一般都是用比較貴重的油脂或比較容易保存的油脂做超脂。另外由於母乳也富含油脂,所以可以算做一部份超脂。)
七、在皂液到達美乃滋狀態時停止攪拌。
八、將皂液倒入準備好的模具、模型或容器當中。
(牛奶或飲料的紙盒是新手很好用的模具,香皂完成後直接將紙盒拆除即可,不需為脫膜傷腦筋。)
九、將入模後的皂液充分保溫24小時,即可脫膜切塊。
十、完成的手工皂放置一個月之後可以開始使用。
(如果手邊有石蕊試紙,也可直接測相皂的酸鹼度。方法是將香皂家點水揉搓充分起泡,後再將試紙拿去測試泡泡的酸鹼值。如果pH值降到10以下就可以開始使用。但放置越久會越趨於中性。)


繼續閱讀
1