首頁 »
2011/04/14

果醬與我~最近迷戀果醬日子


Nniy Mummy Hand-made ​​jam

昨天把冰箱新鮮冷凍的蔓越莓自製果醬
蔓越莓我最長運用在糕點裡頭~對女生也很好~
蔓越莓又稱為小紅莓,主產於北美洲地區,因產量稀少而顯珍貴。

DIY做果醬花30鐘就可以完成!隔天冷卻塗抹麵包或搭配蛋糕都是不錯滋味!
完全不添加防腐劑及人工色素~對小孩是最好食物喔!
早餐很重要喔!

 

食材新鮮蔓越莓~檸檬~鹽之花~日本三溫糖~紐西蘭香梨~砂糖再加入一些麥芽糖攪拌
天然食材~一般做果醬都選用廣口瓶, ...

果醬的製作很簡單,只要有水果、砂糖以及少許的檸檬汁。
把水果切小丁後煮軟再倒入砂糖跟一點點的檸檬汁,煮到濃稠就可以裝瓶封起來了

但是要記得,因為自己做的果醬沒有放防腐劑,所以要冷藏。如果要放長期,最好冷凍。應用乾燥的湯匙去挖。儲存的瓶子應該先洗好晾乾。
糖一定要夠,否則容易壞 !

 

 

蔓越莓能~預防泌尿道感染的天然療方~

女性由於生理結構的關係,遠較男性容易引起尿道系統感染,大約有25%的女性
至少在一生當中會患膀胱炎一次,不少人重複多次感染,如懷孕的婦女:由於生理期構造的變化,尿液容易滯留,造成細菌滋生的機會,此外,懷孕期間荷爾蒙的變化也會使得泌尿系統變得比較脆弱而容易引起感染。

停經女性:停經之後,由於女性荷爾蒙分泌減少,局部的抵抗力減退,使泌尿道及陰道黏膜乾澀、脆弱、細菌較容易生長,也會使陰道及泌尿道感染的機率增加。

而蔓越莓中的花青素(proanthocyanidins)或稱濃縮單寧酸(condensed tannins)成分,正是防止大腸桿菌黏著在泌尿道內襯細胞的最大功臣。

蔓越莓和抗藥性病原菌之附著作用研究指出,花青素能有效防止抗藥性的菌種黏附於人體內襯組織細胞上。

天然抗生素

食用蔓越莓可對人體提供類似天然抗生素的保護作用,而此一保護的作用機轉不會增加對抗生素產生抗藥性之選擇壓力,想要避免抗生素濫用的危機繼續惡化,醫界除了加強宣導正確使用抗生素用藥觀念之外,也應加強探索具有「天然抗生素」的食材開發研究。蔓越莓抗細菌黏附的作用機轉,不但可當作天然抗生素,也能夠有效地遏止抗生素濫用的危機,可說是臨床醫療的新轉機。

豐富花青素

花青素和前花青素都是植物中的黃酮類(Flavonoids)成份,
凡是鮮豔色的蔬果都含有這種成份,2002年美國農業食品化學期刊"Journal of Agricultural and Food Chemistry" 的研究報告指出,各種水果中的黃酮類含量最多的是蔓越莓、草莓,而蔓越莓含有的特殊A型前花青素(A-types OPC)最多。

 

 

美麗紅寶石~果粒很多~酸甜好滋味~
製作果醬:煮糖最重要是「控溫」,過高溫會使果醬硬化,溫度不足又達不到理想稠度,因此溫度一到就要馬上進行下一個步驟。糖漿煮到一定溫度,不能再繼續攪拌,會破壞糖的結晶。
有興趣也可以開手作果醬DIY喔!
留話告知我

 



12/24~25下午餅乾彩繪課程←上一篇 │首頁
本文引用網址: