首頁 »
2016/05/28

趁早開除 豬頭老闆

趁早開除 豬頭老闆

文/吳若權

如果你確定老闆是豬頭,請趁早開除他。否則,他遲早會請你走路。

還有比這個更痛苦的結果是,你在他底下耗盡青春,既離不開、也走不了,成為一個只會抱怨,也沒實力的人。

上班族抱怨老闆是豬頭,這是常有的事。
但很少有上班族會回頭想,自己是如何跟上這位豬頭老闆?是當初應徵工作時,眼睛沒睜開、罩子沒放亮;還是對方在一夕間從溫柔敦厚變尖酸刻薄?

有位資深上班族向我傾訴,他被公司調派到深圳6年後,突然在完全無預警的狀態下被調回台灣,未滿3個月,又要被調去一個跟他本職學能完全不同的單位。
難道公司是有意要逼他走路?只是為了省下資遣費,才故意這樣折磨他。

乍聽下好像滿有道理,但我請教他,是否真正了解整件事的來龍去脈,他卻不太有把握地跟我坦承,一切都只是來自「小道消息」,弄到最後,彷彿自己要被趕盡殺絕了,卻死得不明不白。 其實,太突然的、或不合常理的職務調動,甚至惡性逼退,事出必有因,每個變化
都有端倪,大至公司連年虧損、小至個人績效不好,若大難臨頭還感到非常無辜,就表示自己的職業敏銳度太差。
如果凡事的消息管道,都只是「聽說」之後的「聽說」,就表示自己的辦公室正面溝通不夠,對事情的主見太少。
光是以上幾個劣勢,已經足以威脅到自己的生存了。

愈資深愈無辜愈自誤

工作多年以後,我們可以繼續秉持「莫忘初衷」的精神,繼續投入熱情,在崗位上全力以赴;卻不能在接連錯失判斷之後,把自己當成是楚楚可憐的小白兔。

當你做得愈資深、裝得愈無辜,就是犯了愈大的錯誤。 在同一家公司工作超過5年,甚至10年,最後走上逼退的道路,除了老闆確實是豬頭之外,自己多少是要負點責任的。
跟錯人、溝通少、努力不夠……都有可能;即使經營錯誤都在資方,上班族沒有發現苗頭不對而及早跳槽,留來留去留成仇,罵老闆豬頭,罵得再大聲,也只是意氣用事而已。前途,畢竟是自己的啊,碰到絕路,也得靠自己轉彎。

心理學家阿德勒認為,工作發展是人生很重要的一部分。

它不只是一種符合興趣的選擇,也是生活風格的形塑。
從事適合自己的工作,除了溫飽生活、成就自我,還具有貢獻與利他的意義。
賴在一個不適合自己的地方,遲遲沒有當機立斷地離開。
等到快要被公司逼退的時候,才猶豫要不要採取法律行動抗爭,不僅清醒得有點遲了,也把力氣用錯地方。
如果能討回資遣費,當然很好。
若要花很多時間,面對法律冗長的程序,何不換個角度想想:人生還有更多比資遣費更有價值的寶山,等著你去挖掘,怎會把時間浪費在垃圾山?

永遠不要和豬頭坐困獸之鬥,除非你是一隻比對方更大的豬頭。

吳若權《幸福人哈啦》 2016年05月11日



給前男友 打分數←上一篇 │首頁
本文引用網址: