首頁 »
2016/05/28

趙少康傳真:內閣第一周不及格

趙少康傳真:內閣第一周不及格

文/趙少康

蔡英文五二○就任總統,這一周來內閣表現暴衝連連,熱鬧有餘,沉穩不足,

跟蔡總統接任民進黨主席時說的「按部就班、穩中求變」完全背道而馳,林全內閣頭一個星期的表現是不及格的,他一下子要張景森關臉書,一下子要部會首長「謹言慎行」,如果他只能做一個「事後背書」的院長,對內閣成員完全失控,前景會蠻難樂觀的。

我們一個一個來看,衛福部長林奏延雷大雨小放空包彈,表現比國民黨執政去WHA的首長更差更倒退,先前吹牛說要抗議,結果什麼也不敢講,只說大陸代表是好人,自己多愛台灣,簡直鬧劇一場,說幾句台語又能把你怎樣?甚至該用台語、客語、原住民語全部說一遍,問題不是你說什麼語,是你說了什麼!

林奏延把場外去抗議的人士都變成了笑話。

看來位子超過能力

經濟部長李世光也很奇怪,說什麼「沒什麼討論的餘地,二○一五年就是要廢核。」這是什麼態度,選贏就什麼都不能討論了?談廢核,我是台灣最早主張廢核的人之一,到現在還是主張廢核,但是這麼重大的議題,如何廢核?如何替代?電費上漲多少?對PM2.5有何影響?九年如何做到?怎麼都不能討論?豈不是變成廢核法西斯?到了2025年,蔡英文都下台了。

交通部長賀陳旦也不遑多讓,一上來就要取消端午四天連假的高速公路夜間不收費政策,過去十年的部長都是笨蛋?理由是車禍多了,而且只疏散了三十萬輛車,車禍多是因為車多?還是因為高速公路夜間標誌線不夠清楚?比較基數是什麼?三十萬輛車都跑到日間,只要超過臨界點,必定會擠上加擠,會增加多少油料浪費?空氣污染?增加的PM2.5會增加多少肺腺癌的患者?社會成本會小於多收的一千萬過路費嗎?觀光局的會議賀陳旦也跑去,賀是交通專家不是觀光專家,我國觀光做得不錯,就充分信任授權觀光局就好了,不必官大學問大。

教育部長潘文忠政治正確,馬上取消新微調課綱,取消高中升學考試,國防部長馮世寬先是反台獨,又不反台獨,還問管碧玲委員為何不早教她怎麼說。

海巡署長把沖之鳥一下說成是鳥,一下說成是島,根本不敢開進200浬內護漁。

農委會主委曹啟鴻在AIT處長面前大談吃過穿山甲。

勞動部長大慷他人之慨,又加假又加薪,管你工商界去死。

外交部長李大維像個小媳婦,推什麼「元首外交」,不是回到李、扁的老路?有什麼新意可言?

林全上任第二把火就是撤回太陽花學運告訴,以後只要與政治有關,軍警無人會抵抗,無人會排除,有功無賞,有過要罰,試想當日如果江宜樺不下令排除,行政院被攻佔二星期,會是什麼局面?

不論總統、院長、部長,看來位子都超過能力,一周來鬧成這樣,未來怎麼過?加上柯文哲在北市亂搞一通,中央、地方表現令人不知該哭還該笑。

蔡英文必須想清楚,治國的目標是什麼?

廣播電視主持人 趙少康 2016年05月27日



趙少康傳真:又活一次←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘋論:對政治外行的政黨
本文引用網址: