首頁 »
2016/05/28

趙少康傳真:又活一次

趙少康傳真:又活一次

文/趙少康


剛過去這個星期,有幾天我真以為我的壽命只剩下1年不到了。

因為我父親3年前因肺腺癌過世,我的母親最近也得了肺腺癌,還好發現得早,因為年紀大,為避免手術風險,所以到林口長庚醫院做了6次質子照射治療。

父母都得肺腺癌,我們算高危險群,廣播訪問台大陳晉興醫師時,他極力鼓吹人們應定期做低劑量電腦斷層,以便及早篩檢肺腺癌,比X光有效得多。

我於是要求弟弟妹妹在上周跟我一起到振興醫院做肺部以及心血管鈣化指數的檢查,因為振興有最先進、輻射劑量低的800切腦斷層檢查設備,以及堅強的心臟內外科醫療團隊,我2年前就在振興做過心臟800切的檢查。

檢查過程很快,5分鐘就照完了,接著等報告,先是心臟科醫師根據影像結果跟我說明我的心臟鈣化指數及心血管情況,看來大致還好。

接著胸腔科醫師解說我的肺部狀況,沒有節結,沒有長什麼腫瘤,因為我前陣子感冒咳嗽,有一邊肺下角有些微浸潤,正當我以為肺部沒事,至少2年內不必擔心時,醫生突然說:「我們做肺時往下掃了一下,帶到了胰臟,發現你的胰臟頭部長了一個1.9公分的東西,不過形狀是圓的,沒有不規則。」
我一聽到胰臟腫瘤就想到蘋果的賈伯斯,早就知道胰臟癌是最兇險的癌症,趕快查資料:「胰臟是沉默的器官,胰臟癌不易早期發現,發現時大多是末期」、「胰臟癌發現後平均生命只有7個月,一年存活率20%,5年存活率5%。」我心想怎麼會得到這麼兇惡的病,不過也有可能不是癌,而是囊腫或水泡,而且就算是癌,也算是早期發現,何況也還有5%的人活過5年。

名利得失都不重要

我大弟是開業牙醫師,他跟我討論說,「只有有腫瘤沒照出來的,沒有看到過照出腫瘤卻沒有的」,我自己估計長是一定長腫瘤的,1.9公分說得那麼確定,英文報告書也是這麼打的,但我認為有50%可能是良性的,有50%機會是惡性的。

如果真是胰臟癌,一般壽命不超過1年,我也問自己,這1年要做什麼?要把節目及工作都停了嗎?要出國旅遊嗎?
胰臟癌末期很痛,嗎啡都不見得壓得住,身體因痛會弓得像蝦子一樣,我想那樣又怎能到處旅行?還是如常過日子吧!

當你覺得生命只剩1年的時候,一切都不重要了,什麼人世間的名利得失、恩恩怨怨有什麼好在意的。

我請振興拷了1份檢查影像,請教好友、榮總前放射部主任張政彥,他要我不要緊張,請專家李潤川醫師判讀,李醫師調出我2008年在榮總做過的高劑量電腦斷層紀錄,說「胰臟的外形和實體變化不大,如果有癌症,應該有變化」,但為何會照出1.9公分腫瘤?李醫師解讀說:「照肺是低劑量電腦斷層,照胰臟有一套照胰臟的方法,而且胰臟邊界不那麼明確,有可能誤判,可是胰臟茲事體大,你最好做一個MRI核磁共振確定。」

於是本周我到榮總請盧俊良教授看診,他問了一些問題,開單照MRI並抽血測腫瘤指數CA199。最後結果如同李潤川醫師的研判,胰臟上並沒有腫瘤,看來有時儀器太靈敏,也常引起假警報。

那幾天我算是很鎮定,吃睡正常,既然一定要來就只有接受,人生不就是這樣!
只是原本以為活不久了,這樣算不算又多活了一次。

廣播電視主持人 趙少康

2016年05月20日



趙少康傳真:鄭捷被槍斃←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:內閣第一周不及格
本文引用網址: