首頁 »
2016/05/28

黨團「拜碼頭」 林全遭自家人關門圍剿

黨團「拜碼頭」 林全遭自家人關門圍剿

文/聯合報記者丘采薇

行政院長林全(圖中握手者)下周至立法院進行施政報告,昨天特別前往立法院各黨團「拜碼頭」,民進黨立委勸林全內閣必須多溝通。 記者楊萬雲/攝影

民進黨新政府才剛上台,就因為新政策與國會溝通不良而產生嫌隙。

昨天行政院長林全到立法院拜會朝野黨團,被自家立委關起門來圍剿。無論區域、不分區立委都抱怨最近行政院各項決策太過急促,甚至有資深高雄立委撂下重話,當面批評林全內閣是史上最不尊重國會的團隊,甚至比過去馬政府還不如。

民進黨立委最近火氣不小,除了新政府多項政策立場大轉彎,讓綠委難以辯護,最大引爆點是廿二日交通部長賀陳旦突然宣布取消端午國道夜間免收費。

據了解,賀陳旦宣布當天的下午才告訴林全此項新政策,林全希望暫緩,但擋不住賀陳旦對於「使用者付費」的執念。隔天蔡英文總統看了報紙才得知此事,親自致電賀陳旦,希望此政策不要貿然推動。

儘管總統與閣揆相繼勸說,據了解,賀陳旦仍沒有回頭的打算;蔡英文只有藉著主持中執會、中執委群起反彈時機,要求行政院副院長林錫耀盡速請賀陳旦到立法院與黨內立委溝通,無非就要藉黨籍立委讓賀陳旦踩煞車。

然而,賀陳旦對自己的理念非常堅持,雖連續兩天前往立法院溝通,但說明時卻一點也不肯退讓,不但認為取消端午國道夜間免收費可落實使用者付費,一度也堅持橫向國道收費是正解。

據了解,黨內立委因此更火冒三丈,有南部立委甚至對賀陳旦說,「若要堅持東西向國道收費,以後就各走各的。」

昨天林全到立法院拜會,公開場面和諧,閉門會談時,民進黨立委忍耐已久的怨氣則一次爆發。有交通委員會立委對林全說,所謂的行政、立法溝通,並非「決定了才來國會溝通」,雖然部會首長不可能在決策過程讓立委參與討論,但至少應該早一點說明,不要讓所有人都是看報紙才得知。

由於蔡英文已指示行政院各部會首長應盡速與立法院各政策小組會面,除了目前已會面交通及衛環委員會立委,下周二將陸續安排外交國防委員會等立委對談;立法院民進黨團預計兩周內完成,盡速調整行政、立法步調。


2016-05-28 03:15 聯合報 本報記者丘采薇



台北直擊 百妓當街任客挑←上一篇 │首頁│ 下一篇→年金改革 考試院長喊話:不能傷害公務員情感
本文引用網址: