首頁 »
2016/05/08

趙少康傳真:對蔡英文有什麼期待

趙少康傳真:對蔡英文有什麼期待

文/趙少康

現在看起來在1月16日蔡英文選上總統時,就應該接受馬英九的讓渡組閣權邀請,避免這寶貴四個月的虛度,

4個月裡國民黨政府什麼大事也做不了,政務官只能一邊數饅頭一邊被羞辱。

這4個月好像國民黨在執政,又好像民進黨在執政,而在立法院,什麼都是民進黨說了算,跟以前國民黨在立院佔多數時表現完全不同,所以感覺上國民黨是幫民進黨撐局面,等交班而已。

這種氣氛很奇怪,照理講蔡英文以壓倒性得票勝選,就代表選民對國民黨的執政極不滿意,對國民黨那麼失望,就應該對民進黨的蔡英文充滿期待,但現在整個社會氣氛有那種全面歡欣鼓舞,如大旱之望雲霓的氣象嗎?一點都沒有,「對國民黨不滿意,對蔡英文沒期待,對未來不確定」,一片茫然。 有可能是對蔡英文沒有信心,馬英九做不好,用選票給國民黨教訓,但蔡做的好嗎?沒人知道。

台灣的選民實在很可憐,一次一次的期望,一次一次的失望,哀莫大於心死,不期望也就不會失望了,這也是一種自我保護機制吧!

林全組閣人選平平

一個總統最重要的是在關鍵時刻鼓舞人心,指引方向,帶給人民希望,馬英九在這方面乏善可陳,而蔡英文會成功嗎?至少到目前為止,還看不出來。

新總統要有什麼偉大成就,頭100天非常重要,時間過了就過了,蔡英文雖然還沒就職,但感覺上已上任了4個月,似乎已沒有什麼100天蜜月期了,而林全奉命組閣,人選也沒有什麼特別的亮點,就是平平而已,一切都是平平,而平平能救台灣嗎?

問人們對蔡英文的五二○就職演講有什麼期待?好像沒有!不認為在兩岸政策她會有突破,也不認為她會接受「九二共識」。

問人們對台灣的經濟前景有什麼期待?好像也沒有!連林全都說「保一」很難,甚至可能會是負值。只能笑馬英九笨,說什麼「六三三」,給自己找麻煩。

網路時代,訊息傳播迅速,民意集結容易,人民力量大,政務官員面對的壓力千萬倍更勝以往,首長們如果能力不夠高強,很快就會被看破手腳,敗下陣來,光是「平平」是遠遠不夠的。 馬英九一開始沒有做好,禍延8年,柯文哲一開始亂整,不過1年白色力量瓦解,前車之鑑蔡英文不可不慎。


廣播電視主持人 (趙少康)

2016年05月06日



趙少康傳真:柯文哲的苦自找的←上一篇 │首頁│ 下一篇→趙少康傳真:鄭捷被槍斃
本文引用網址: