首頁 »
2015/08/30

朋友都不祝福 還能愛嗎

朋友都不祝福 還能愛嗎

文/吳若權

對於有情人來說,感情的結局若不能相處到白頭、或在分手時圓滿收場,真的是夠慘的了。

但還有更衰的結果,真正會讓你感到情何以堪的是:從頭到尾,大家都不看好你的這一段感情,甚至在你們第一次吵架時,朋友們早就忍不住說出:「早點切了吧,我是勸離不勸和!」這樣的話,而你卻執迷不悟地死守在自以為是的「你們都不了解,我跟他還有很大的努力空間!」幻想裡。
回頭看看當時的自己,算是天真、還是太傻?一開始的時候,你們明明還在熱戀期,就被朋友看出上過床後就貌合神離。初次帶她赴約和好友見面,大家的眼光卻是一臉狐疑,其中有人私下對你說:「不會是認真的吧?這根本不是你的菜啊!」




友情愛情左右為難

接下來幾次,你們一起出席好友聚會,他總是格格不入,漸漸地會擺臭臉,到最後他乾脆直說:「我不喜歡你那些狐群狗黨,我勸你不要跟他們在一起。」
你以為夾在愛人和朋友之間,難免左右為難。就像爸媽的佔有慾,無論你跟誰交往,他們都不滿意。偏偏好友的眼光,常比爸媽看得更準確。朋友比較容易客觀地看出你和情人相處的問題,不像有些爸媽總是為了反對而反對。
除非,你眼光差到常誤把損友當知己。若是如此,你連選擇朋友都會錯看,對於感情對象的選擇,又能有多少準確度?
一段不被大家看好的感情,總是有原因的。在宣示作愛情得鬥士之前,還是先回來看看自己的軟弱與執念。不要為了「證明給別人看」而堅持愛下去。只要你能夠把自己愛的動機看得更清楚,而且心甘情願地付出,無論最後是合、或是離,都無愧於那一場自以為美麗的相遇。








吳若權《幸福人哈啦》
蘋果日報2015年08月26日



熟女 反撲小鮮肉←上一篇 │首頁│ 下一篇→我們都是神經病
本文引用網址: