首頁 »
2015/04/25

霸凌

霸凌

文/呂秋遠

關於霸凌,所指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為欺凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。

所以,政治人物或某些有權有勢的人,出來喊『長期被霸凌』,對我而言殊難想像。 容我引用台灣高等法院103年上易字2358號案件(已判決確定)的判決內文: 「況由自訴人本身之發言尺度、自訴人主觀言論感受,而論被告言論之善意與否:言論究否『善意』之感受度,除一般客觀標準外,個人主觀上之『善意』,亦應以使用言論討論者雙方慣常之感受為主要標準。

以自訴人言,自訴人本身之『談天論地話縱橫』內言論,其經常使用之評論如101 年1 月1 日之『面對不擇手段的對手,還包含謝長廷、陳致中等,我在辯論會時,曾斥『畜生』,有些人士覺得我講過頭,但若為人子女、父母受到羞辱,還能氣定神閒無動於衷,那邱毅就不是邱毅了』、101 年1 月2 日之『罵句畜牲還只是最起碼為人子的應有孝道否則我就不是我了』、101 年1 月10日之『我覺得林崑海真不像個男人!平日作威作福、囂張跋扈. . . 真是孬種』、102 年5月23日之『三個混蛋的合議庭法官又給台灣司法立下醜陋的里程碑』、103 年3 月29日之『林飛帆的台灣主張....對服貿內涵無知及落香蕉學運陷阱而不知,『弱智』已彰顯』、103 年4 月12日『而帶頭逞威的洪崇晏事後知道禍闖大了,一概不認,言詞閃爍想規避法律責任,標準孬種,令人不齒』等,此有上開『談天論地話縱橫』言論網路列印資料在卷可稽(見原審卷第182 、183 、186 、193、196 、199 頁),是由被告引述、論斷之標的『談天論地話縱橫』文章可見,該網頁論壇文章為評論時,實慣常使用『畜牲』、『弱智』、『孬種』、『混蛋』等詞句,而與被告使用之『垃圾』、『冷血』、『王八蛋』強度相仿,是被告僅係使用與自訴人論壇慣常使用之否定性言詞,以為對等之攻擊。故以平等原則言,當自訴人個人退縮其言論之尺度、放棄其言論界線,自難期待他人需謹守高尚之言論對待,故以與自訴人主觀相同言論之標準來論定善意、合理評論』原則者,自亦難認被告之評論屬非善意之評論。」 要劃重點嗎? 你怎麼對人,就應該期望別人怎麼對你。 「到現在為止,我很慶幸能夠見證這場選舉。因為如果不是勝文,如果不是柯P,我看不到如此純粹的對比。從過去的權貴對上平民,到現在的邪惡對上正義,已經不是身份的選擇,而是價值的期望。從三月以來,不論在面對學運時,國家公權力的濫用;或是在面對食品安全時,國家公權力的無力。在濫用與無力之間,我們看到道德這條界線,持續不斷的被挑戰,我們也赤裸裸的看到,竟然有人可以無止境的說謊、抹黑、不要臉到某種程度,而另一個人只是微笑的公布他的一切。」

摘自2014年10月15日臉書 如果這樣叫霸凌,我還真不知道以後怎麼教導孩子,有錢有勢不是一切,正確的價值觀才是王道。

我反對網路實名制,我欣賞不匿名單挑對方的氣魄,我希望台灣可以再多一點言論自由,但我同時支持自我負責,自己說出的言論、做出的事情,就要負責任。

政治人物如果只要是被罵,就說人家霸凌,而不去思考自己所作所為錯在哪裡,那麼還是不要出來選吧,人生有爸爸、媽媽與嬌妻,就已經足夠。

是的,請不要搭反霸凌順風車,你沒資格買票。



相信我,那時候我很忍耐。←上一篇 │首頁
本文引用網址: