首頁 »
2014/02/23

雙不倫痛苦 兩邊不放人

文件圖片

雙不倫痛苦 兩邊不放人

李月治╱台北

表姊自幼家貧,沒讀過書,家中6個兄弟姊妹,身為老大的表姊早早挑起家庭重擔。18歲那年,媒人介紹鄰村一戶家境不錯的人家,對方有輕微智能不足,興許是窮怕了,再加上媒人講得天花亂墜,舅舅舅媽竟同意了這門婚事,孝順的表姊嫁給了這位從沒有感情基礎的男人,活生生一朵鮮花插在牛糞上。
表姊結了婚,卻不知道這男人除了輕微智障還有暴力傾向,新婚當晚不知為何,這男人就把表姊打得眼角紅腫。這段婚姻說多苦就有多苦,但表姊為了娘家,還是默默忍受,陸續生下兩個女兒。
結婚第五年,表姊家中修建,表姊因此認識了一位建築包工頭,包工頭善解人意、溫柔體貼,對表姊的遭遇非常同情。包工頭已有家室,但和妻子婚姻不幸福。兩個同病相憐的人產生了感情,熾熱的愛熊熊燃燒,這也是表姊初嘗愛情的滋味,愛得甜蜜也痛苦。


為了愛情 不惜私奔

不久,雙方家族的人都知道了,掀起一陣風暴自不用說,表姊和包工頭想結束各自的婚姻,卻兩邊都不放人,想逃卻還有無法割捨的孩子親情。但終究愛情的力量戰勝了一切,經過一番痛苦掙扎,兩人拋家棄子,在一個月黑風高的晚上,雙雙逃到一偏遠山區展開新的生活。
表姊和包工頭從此隱姓埋名,當地人都以為他們是夫妻,兩人胼手胝足、努力打拼,幾年下來也買了房子,還生了一個胖兒子,夫妻恩愛,生活總算安定下來。表姊這才敢和娘家人聯絡,舅舅舅媽深覺對不起女兒,轉而支持表姊這第二段感情歸宿。
但好景不長,在他們共同生活10年後,包工頭因一次工作意外而過世,悲痛欲絕的表姊好長一段時間無法走出傷痛,靠著娘家親人的安慰才漸漸恢復了往日的活力。
但一個女人帶著年幼孩子在異鄉生活著實不易,想回娘家卻因當年和包工頭的事件鬧得太大,自覺沒有顏面回去。後來鄰居介紹一位喪偶的男人,憨厚老實,只想找一個女人幫他打理家裡,而表姊想要一個依靠,於是兩人結婚了,這一次沒有轟轟烈烈的愛情,但安定溫暖,兩人互相扶持踏實過日,表姊的人生總算安定下來。


李月治╱台北
2014年02月10日 蘋果日報



男女有別 超難忘成年禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間異語:愛上流鶯 真心想娶她
本文引用網址: