首頁 »
2014/02/04

人間異語:訂婚後恐慌 劈腿教授

人間異語:訂婚後恐慌 劈腿教授

安雅 職員

Q︰你都快論及婚嫁,為何還愛上別人?

A︰我27歲,男友大我8歲,工作、家庭穩定,他對婚事很急,去年12月25日計劃要辦婚禮。他太實際,不浪漫,我對嫁或不嫁很猶豫,但我怕這次不嫁,年紀大更難嫁,所以他跟我求婚,我答應了。
我們訂婚後,他都跟他同事朋友介紹我是他老婆。我不習慣,心很徬徨,朋友說我是婚前恐懼症。我在學校當行政,沒跟同事說我已訂婚。因為有個40歲、未婚的教授喜歡我,他剛來學校教書時有追我,我說我有男友,他稍為克制,但還是對我很好。我去年跟他約過幾次會,未婚夫不知道。我會跟教授約會,是因他給我一種熟悉的感覺。
Q︰什麼理由讓你出軌?
A︰我喜歡年紀大的男人對我好。我6歲時,爸不知何緣故離家,媽帶我回外公那,我童年不快樂,來自媽對我的限制跟我自己個性的壓抑。我媽信一貫道,嚴厲規定我從小吃素,說吃素才能成為純陽之體,死後能成仙。我應該從娘胎就開始吃素,媽也規定我只能喝開水。


深懷罪惡感

我9歲時,媽的事業出問題,突然消失。外公家開始有陌生人來叫囂,外公、外婆不堪其擾,決定把我送到育幼院。我住在育幼院好幾個月,常擔心自己活不下去,晚上睡不著,我都在腦裡盤算要怎麼逃跑。直到外公過世,舅舅才把我接回家。外婆說媽沒辦法回來,至少孫女要帶回來拜阿公。我舅舅有輕微的小兒麻痺,終生未娶。小時候這些遭遇讓我累積很多情緒。此後,舅舅幫人刻印章賺錢養我到大,我只對舅舅充滿感激。
Q︰你跟男友談過這些嗎?
A︰我說的很零碎。他是普通男生,不能體會我的想法。
Q︰你童年遭遇和訂婚後不倫,有何關係?
A 我失去家庭跟親情,對任何關係都沒有安全感。現在要我進到家庭,未來還要生小孩,我很恐懼。另一方面,我很想得到年長男人的愛。我跟未婚夫關係雖穩定,但他缺少愛我的動力,相對的,教授能給我。
Q︰你不怕傷害未婚夫?
A︰我後來跟他解除婚約。我們經歷一段掙扎期,他說他不介意那種小插曲,還是要娶我。但我沒辦法跟他再走下去,對他有罪惡感,我跟他說,我無緣做他的新娘。
Q︰會後悔嗎?
A︰我曾跟一位我很信任的大姐談這事。她告訴我,過去的生命經歷跟我對感情的需求是兩件事。它們只是有一點點關連性,但毫無關係,是我把它們混淆在一起。她說,我自己想要的太多,才造成這結局。我後悔已來不及,只能從這次經驗裡,認識真正的自己。
記者許家峻採訪整理
2014年02月04日蘋果日報



人間異語:網路辣妹 竟是男人←上一篇 │首頁│ 下一篇→人間異語:不管是同志或重症 他都是我兒
本文引用網址: