首頁 »
2014/01/31

寄望雪盡馬蹄輕的景象

寄望雪盡馬蹄輕的景象

【聯合報╱社論】

歲序輪轉,蛇去馬來。值此一元復始之際,大家都企盼身周環境會有一些新的氣象,自己心情也能有一番新的奮揚。

確實,過去一年的國計民生情況,多數人感覺並不理想,因而也更盼望今年能擺脫悶局,迎來新機運。

今年是選舉年,年底將舉行七合一選舉,一旦選戰硝煙四起,許多需要慎思明辨的政策議題恐會無從理性討論。不過,經過連年的「悶經濟」之後,馬政府矢言今年以拚經濟為第一要務,在野黨若要在選舉中有所斬獲,也必須格外關注經濟與民生議題。因此,朝野也許更應淡化意識形態之爭,以務實路線爭取中間選民認同。

去年朝野主要僵局在於「服貿」爭議,不僅歷時甚久,耗費的社會資源也極可觀。面對七合一,馬政府必須劍及屨及且坦然承擔責任,力促在立院新會期通過;明快處理,才能在選前展現若干績效,以期撥雲霧而見青天。服貿協議後尚有貨貿協議,均為ECFA後續配套的一部份,倘不能落實,則政府倚為拚經濟最大憑據的自由經濟示範區計畫將淪為紙上談兵,而加入TPP及RCEP更無從談起。馬政府須依既定規劃來提供拚經濟的動能,這是今年台灣擺脫口水與泥淖之所寄。

同樣的,民進黨面對重大選舉,必須擴大盤面以爭取中間選民,因而亟欲調整其兩岸政策,雖因蘇蔡謝三巨頭各懷心機而只落得空文一篇,但五月黨主席選舉前應有進一步辯論。目前看來,為了迴避「搞衰經濟」的惡名,也為了爭取對岸的好感,透過辯論而修正過激的立場,應是其選戰策略的要旨。果真如此,七合一反而有助緩解某些類型的政治衝突。

近來全球經濟確在復甦中,美歐日等先進國家固已擺脫陰霾,東南亞等新興國家的景氣展望也相當正面,中國大陸亦仍能維持保七以上的水準,這些都是有利我拚經濟的外在因素。台灣只要不再耽溺內耗,今年可望搭上順風車。

由於經濟結構尚待大力轉型,產業競爭力亦尚待提升,台灣在全球復甦之際恐難奢談「一馬當先」;好在朝野皆知選民已極厭煩藍綠惡性對抗,可望務實面對選戰。在這種情況下,「雪盡馬蹄輕」的景象或許仍可指望。


 
【2014/01/31 聯合報】@
 


全文網址: 寄望雪盡馬蹄輕的景象 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8459925.shtml#ixzz2rwXQX36c
Power By udn.com



有些離婚可當喜事辦←上一篇 │首頁│ 下一篇→「回娘家」時分談女兒的角色
本文引用網址: