首頁 »
2014/01/30

毒蘋果咬一口

毒蘋果咬一口

《我的雲端情人 陳克華》

在1954年6月8日英國天才物理學家、數學家、馬拉松選手:亞蘭•圖林(Alan M. Turing)被發現死在自己的寓所,身邊有顆咬了一口的蘋果,法醫鑑定出是氰化物中毒死亡,享年42,死因成謎。
圖林是誰?現在多數整天黏在電腦前的人都不認得他,亞洲同志也多不知他是誰。
當我們在看科幻經典電影《2001太空漫遊》時,並不知道那電腦背叛人類的情節靈感來自他,《銀翼殺手》片頭審問複製人的想法也來自他,電腦《深藍》戰勝棋王的事實也在他的預料之中。在西方,「人工智能之父」和「計算機之父」兩個頭銜都歸他……事實上,整個計算機運算的概念和實體設計都來自他。


被迫治療同志傾向

計算機界有「圖林獎」,由美國計算機學會(ACM)頒發給世界上最優秀的電腦科學家,它就像科學界的諾貝爾獎,是電腦領域的最高榮譽。
而他卻在40歲那年因同性戀的罪名,被英國政府逮捕並強迫施打女性荷爾蒙(這樣就可以「治癒」他的同志傾向?天!)長達一年,並阻止他和他的伴侶會面。半世紀以來英國政府一直拒絕道歉,直到2011年。
圖林的一生充滿了「未解之謎」,匆匆來去,圖林摯友這樣描述:「他十分靦腆害羞,從不與別人的目光相遇……那雙眼睛透出坦率和理解力……那目光不僅遠遠超出了言語和行動,而且也超出了人間。」
二次大戰他從軍並成功破解了德軍的密碼Enigma,立下了戰功。
「圖林服毒自殺」,半世紀以來相信的人不多,倒是被毒死的傳聞塵囂雲上。
當蘋果電腦的賈伯斯被問及他「被咬一口的蘋果」商標是否為了紀念圖林時,賈伯斯當場否認:「不是的,」接著又補充:「但,我們希望是。」
身為同志,我們都明白賈伯斯在說什麼。


《我的雲端情人 陳克華》
2014年01月30日 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140130/35612060/毒蘋果咬一口



沉默 微笑 謝謝←上一篇 │首頁│ 下一篇→陽痿戰爭
本文引用網址: