首頁 »
2014/01/30

惡魔老闆變仁慈

惡魔老闆變仁慈

《幸福人哈啦 吳若權》

聽朋友們罵老闆,語調和內容總是淋漓盡致。不過,從他們如何稱呼老闆,還是可以猜測他們的關係好壞到什麼程度。
老闆若被說成是「豬頭」,表示夾雜著討厭與不屑;若被稱為「惡魔」,表示他真的相當嚴苛。
老闆們若不服氣,想要反轉這些印象,與其說是要靠時間,彼此慢慢了解對方,不如說是要靠時機,展現自己的魅力、或是魄力。
基於個人喜好因素,我最不偏愛的是老闆利用尾牙反串或扮醜,殊不知以娛樂取悅員工是藝人的專業,老闆想讓員工歡喜,除了加薪與升職,別無他途。
若不能加薪與升職,至少表現出不凡的能力或遠見,讓員工折服。如果連這些才華,都沒能在一時之間揮灑,施點小惠或許可以扳回一城。

早點放假功德無量

以今年的農曆除夕來說,就是一個上天安排的好時機。碰到星期四才開始放假休息,對於當天晚上就要吃團圓飯的上班族來說,真是措手不及。
如果老闆可以高抬貴手,前一天就讓員工早點下班回去,甚至中午就開始放假,員工必定滿心歡喜。
平日愈是給人「惡魔」印象的老闆,若夠聰明的話,愈該在這個時候表現仁慈。這正是老闆們對自己形象進行危機處理的最好時機。

如果身處服務業、科技製造業等特別忙碌而無法提早放假的產業,發個小紅包當加班費,也是頗能引起共鳴的恩惠。
當老闆愈能體察員工實質和心理的需要,就愈有機會在關鍵時刻扭轉惡名昭彰的形象。

海峽對岸今年更特別,因為調整假日能夠連續的因素,很多企業是除夕當天還要上班。
不過我的一些上班族好友,並沒有打算給老闆表現仁慈的機會,他們早早就請假,提前準備和家人團聚。

《幸福人哈啦 吳若權》
2014年01月30日 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140130/35612064/惡魔老闆變仁慈



二嫂會的我也會←上一篇 │首頁│ 下一篇→新年 性愛抱負
本文引用網址: